Империя волков (2005)

Empire des loups, L'

То, что мрачный и загадочный триллер о поиске молодым полицейским Полем Нерто чрезвычайно жестокого маньяка-убийцы, разделывающегося весьма необычным способом с «нелегалками» в Париже, затем превращается в заурядный боевик с драками, перестрелками и взрывами, следовало бы приписать на счёт особых вкусов 36-летнего режиссёра Криса Наона.

Он ведь и дебютировал в большом кино за четыре года до этого лихим и крутым фильмом «Поцелуй Дракона», где использовались приёмы восточных единоборств. Однако и писатель-сценарист Жан-Кристоф Гранже, получивший широкую известность благодаря стильным криминальным историям «Багровые реки», «Багровые реки 2: Ангелы Апокалипсиса» и «Видок», сам демонстративно смешал в своём романе «Империя волков» две различных стихии.

Почти фантастическое детективное повествование о манипуляциях с человеческой памятью, жертвой которых оказалась молодая женщина Анна Эйме, потом сменяется обычными разборками полицейских и бандитов, зовущих себя «Серыми волками», поскольку они являются выходцами из Турции, фанатично преследующими тех, кто предал и отступил от веры. Хотя трудно догадаться и вообще-то нет большого желания вникать в чрезмерные хитросплетения сюжета, когда чуть ли не в каждый последующий момент большинство героев выступают совсем в ином качестве, нежели прежде.

Да и отсутствует в этом связная логика, не говоря уже об убедительности поведения персонажей, что касается и «старого полицейского волка» Жан-Луи Шиффера, в роли которого снялся Жан Рено, ранее зарекомендовавший себя воплощением на экране тоже мрачноватого (но не столь кровожадного!) образа комиссара Ньемана в двух сериях «Багровых рек». Поэтому неудивительно, что французская публика всё-таки с сомнением отнеслась к данному произведению явно перемудривших авторов - и «Империя волков» провалилась в прокате, собрав в семь раз меньше, чем её значительный бюджет в размере 24 млн. евро