Звездный эскорт (2010)

Get Him to the Greek

Одним из излюбленных кино-мотивов последних месяцев стала контрастная встреча «бывалого профи» и какого-то случайного робкого персонажа. Так, в недавних «Киллерах» на месте первого оказался красавчик Эштон Катчер, который обучал свою робкую жену тайнам отстрела подозрительных соседей. Проскакивает этот мотив и в фильмах «Пипец» и «Секс в большом городе 2» - ведь взаимоотношения светских красоток всегда колеблются между завистью к сопернице и поучающими наставлениями неопытной подруге.

В последней новинке украинских кинотеатров «Звездный эскорт», этот мотив развит наиболее красочно: под влиянием отпетого дебошира Альдуса Сноу (Расселл Брэнд) оказывается скромный увалень Аарон Грин (Джона Хилл). Ненавязчиво подчёркнута линия «бывалый - неопытный» уже самой фамилией протагониста – Грин. Собственно силами ещё зеленого скромного Аарона забытая рок-звезда Альдус Сноу поменяет свой статус «отпетого» на вновь «всеми любимого и знаменитого».

А всё начнется с того, что музыкальный продюсер P.Diddy, соскучившись по настоящей музыке, устраивает среди своих сотрудников мозговой штурм. Наиболее свежей ему показалась идея робкого полного новичка, который предложил устроить юбилейный «камбэк» культовой рок-звезды Альдуса Сноу. Однако мог ли Аарон ожидать тога, через что ему придется пройти, для того, чтобы воплотить эту идею. Ну а собственно путь к воплощению своей затеи, который главный герой должен пройти за 72 часа и стал сюжетом фильма.

Чего и стоило ожидать, звание «главного клоуна» в фильме получил неуклюжий Аарон. Для того чтобы благополучно дотащить рокера до лос-анджелесского Greek Theatre, где и должен состояться концерт, ему придётся находить общий язык с нью-йоркскими братками, наркоторговцами Лондона и прочим людом, с которым бы ему никогда не довелось бы в жизни пересечься.

Ну а сама только близость обезбашенного Альдуса зальёт детскую непосредственность Грина литрами разнообразнейшего алкоголя, засыплет жменями кокаина, марихуаны и прочей гадости, ну а на последок ещё и пропустит через целый гарем горячих девиц из Лос-Анджелеса. Ведь любая юбочка увлекает похотливого Альдуса, который при виде нового объекта своих достаточно однообразных желаний, забывает обо всём, теряя не только всякое представление о времени, но и вообще понимание чего либо. Что касается самого актёра Расселла Бренда, то он по сути играет ту же самую роль, что и в фильме «В пролёте» (того самого Николаса Столлера), хотя эти персонажи имеют совсем немного общего.

Таким образом, режиссер фильма Николас Столлер не разочаровал своих поклонников, которые уже давно окрестили его «лучшим комедиографом фабрики грёз». Несмотря на то, что в фильме множество банальных штампов (которые простодушная критика пытается объяснить как «авторский почерк»), нельзя сказать, что в фильме мало нового. Всё-таки его идеи пока что не стоят на месте и пока ещё (постучим по дереву) способны удивлять идущего за развлечениями зрителя.

Итак, что же получит зритель, ввалившись в кинотеатр: во-первых, неплохую дозу молодёжного юмора (из разряда: выпили-побежали-очнулся-«где я?»). Во-вторых, ряд эпизодов с Кристиной Агилерой, Пинк и Ларсом Ульрихом, которые вносят разнообразие в достаточно предсказуемые приключения контрастной парочки.

Ну а остальное впечатление зрителя будет зависеть от его долгопамятности. Для отпетых киноманов в фильме вряд ли будет что-то новое. Для тех же, кто ищет быстрой дозы лёгких впечатлений – это, наверное, один из лучших вариантов времяпрепровождения.