Столкновение (2004)

Crash

Столкновение характеров. Столкновение личностей. Столкновение судеб. Перекресток и выбор. Здесь нет плохих и хороших, злых и добрых. Здесь нет черного и белого. Здесь лишь серый. Серый Лос-Анджелес. А в нем - несколько обычных людей, которых в один момент свела вместе судьба. Вырвала из привычной жизни и бросила на мокрый асфальт. Без сочувствия и милосердия. Без всякого шанса на спасение. Она вынудила их кричать и плакать, осуждать и... убивать. Но только теперь они по-настоящему будут чувствовать. Лишь теперь почувствуют прикосновение. Они столкнутся, и их жизнь изменится. Навсегда.

Больше всего, что поражает в этом фильме, это сама та его жизненность. Афроамериканець режиссер с женой, молодой полицейский, мексиканец-слесарь, два чернокожих вора автомобилей - это еще не полный перечень действующих лиц яркой и динамической киноленты “Столкновение”. На первый взгляд кажется, что мы знаем все об этих людях. Но не все так просто. Прямо перед нами происходят драматические изменения, неожиданные повороты сюжета, на волю вырывается все то, что каждый из этих людей стремился спрятать, закрыть где-то глубоко внутри. И когда наблюдаешь за всеми событиями ленты, ты уже тоже становишься их частью, частью того серого света, где всем безразлично, кто ты и о чем мечтаешь, где расисты издеваются над чернокожими, где роскошь граничит с бедностью, где вместо нежности - безразличие, а вместо прикосновения - удар. Или выстрел. И выбираешь здесь не ты. Ужасно? Страшно? Возможно. Но такая жизнь.

Как ни странно, такой, казалось бы, мрачный фильм не наполняет зрителей каким-то чувством разочарования в окружающем мире, а вынуждает задуматься над тем, как можно этот мир изменить! Потому что, невзирая на важность и серьезность нарушенных в фильме тем, авторы не потеряли чувства юмора и не превратили ленту в что-то сугубо пессимистическое! Здесь есть и остроумные диалоги, и достаточно смешные ситуации, а в результате - чрезвычайно важный, по моему мнению, элемент - взгляд, преисполненный надежде. Или же улыбка после сделанного доброго дела. Или теплые объятия, которых когда-то стеснялись. Потому что хоть бы каким мрачным не был наш мир - это лишь наша вина, и в наших же силах изменить е лучшему.

Что же, после пересмотра „Столкновения” совсем не удивляешься потому, что лента выдвинута на получение престижной кинопремии Оскар у пяти номинациях, среди которых такие ключевые позиции, как Лучший фильм в 2005 году, Лучший актер (Метт Диллон), Лучшая актриса (Сандра Балок), Лучший режиссер (Пол Хаггис) и Лучший оригинальный сценарий (Пол Хаггис и Роберт Мореско). И в самом деле, Пол Хаггис, которого мы знаем по работе над лентами „Девушка на миллион долларов” и „Осень в Нью-Йорке”, постарался на славу. Ему удалось составить непревзойденный ансамбль актеров, список которых не выделяется „ослепительной” яркостью отдельных имен, но в целом создает прекрасную целостную картину, где каждый знает свою роль и выполняет ее на максимуме своих способностей. Где все работают на единственный, общий результат, и даже такие известные, но уже немного потускнелые звезды как Сандра Балок или Метт Диллон не стремятся превзойти всех, а просто старательно работают, а точнее - живут. И здесь очень важным является то, как показана эта жизнь. Ведь режиссер и сценарист воспроизвели события, которые произошли всего за 36 часов, в достаточно необычной манере: сплетение сюжетных линий „путешествия” во времени и пространстве, неожиданные сюжетные ходы - все это предоставило ленте оригинальности и определенного шарма. Но все начинается с „столкновение”. И все им и закончится
„ .Мы разные, но мы обреченные столкнуться...” А вы, готовы измениться?..

Смотрите в кинотеатрах с 12 января 2006 года