Привет семье (2005)

Family Stone, The

По-видимому, каждый, кто видел постер к фильму и замечал имя Сары Джессики Паркер в перечне актеров, ожидал просмотреть веселую рождественскую комедию с элементами юмора и сатиры наподобие „Секса в городе”. Но ожидания, к сожалению, не оправдались. От жанра „рождественского фильма” остались только титры и наличие украшенной елки в кадре, а от комедии... не осталось почти ничего...

Меридит, business-woman и настоящая леди, приезжает отпраздновать Рождество к семье своего жениха. Семья состоит из демократичных родителей, единственной просьбой которых является не курить план дома, и детей (двух сестер, три брата и Патрик, boyfriend одного из братьев). Из первых же шагов Меридит напоминает Красную Шапочку, что попала в дом, полный волков, переодетых в бабушки. По-видимому, издевательства над стыдливой и тихой девушкой высматривали в голове сценариста смешно, но на экране это не тянуло даже на черный юмор. (Честно говоря, у меня возникло желание спустить на них малого Маколея Калкина и устроить настоящую „Operation „ho-ho-ho”).

Так вот... Чтобы заручиться психологической поддержкой родного человека и сохранить нервные клетки, что, как известно, не возобновляются, Меридит зовет на помощь свою сестру (Клэр Дейнз) и неосмотрительно отправляет Еверета, своего жениха, встретить ее.

Он влюбляется с первого взгляда, и после этого подзаглавие фильма „Почувствуй любовь” начинает звучать для Меридит как настоящее издевательство... Следует добавить, что еще „более веселой” эту комедию делает болезнь матери семейства (Даян Китон) на рак... И хотя перечислять недостатки этого фильма я смогла бы еще долго, но, по-видимому, уже время просуммировать:

- достаточно банальный сюжет с банальными режиссерскими и сценарными ходами и банальной концовкой
- не спасают даже хорошие актеры
- совсем не смешно (разве что 2-3 момента)