Брюс Всемогущий (2003)

Bruce Almighty

Хорошая комедия, которой действительно очень не хватало. Наконец американцы сняли что-то смешное без постоянного указания на то, что находится ниже пупка. Причем при сравнимо низком бюджете выехали на безумные кассовые успехи. Секрет, в принципе, ни для кого секретом и не является. Американцы в последнее время снимают кино о самих себе – грубых, нервных на работе, с постоянным неудачным сексом и с собственным психоаналитиком. Поэтому, свойственно, что американцы сама и ходит на такие ленты. А вот для рядового гражданина России (Украины) с намеком на европейность будет очень тяжело постичь глубинную суть такого фильма.
Хотя и бывают приятные исключения наподобие Брюса Всемогущего. Взять якобы извечный и затасканий к дыркам сюжет о таком же исконном стремление человека стать Богом. Получить бы хоть какие-то его свойства и умение. Собственно по такому принципу огромные урожаи собирают кинотворцы, экранизируя десятки американских комиксов о Спайдермене , Халке, Бетмене и, как свидетельствует Лига Экстраординарных Джентельменов, даже о Дориане Грее с капитаном Немо вместе. Герои всех тех лент имеют в себе шото очень мощное и модное, но их, безусловно, Брюс все-таки переплюнул.
Так вот, собственно о сюжете. История классического телевизионщика - журналиста Брюса, которого, невзирая на просто безумный талант, не замечают. Дают в редакции готовить примитивные в доску сюжеты с самыми примитивными в мире людьми. А когда отходит к покойникам главный ведущий канала, Брюса, конечно, посылают делать дежурный репортаж из Ниагары (это такая большая лужа между Канадой и Гамерикой). Злобный от очередного унижения вести какой-то заскорублый прямой эфир, бедняга всю свою злобу выжигает собственно в тот эфир. За что его, понятно, освобождают из работы. Потом нашего героя ожидает целая купа неудач, первопричиной которых он считает, ясное дело, Бога. После такой дежурной жалобы Богу это надоедает, и он предлагает Брюсу поработать в его должности, пока он будет наслаждаться отпуском. Побыть таким себе и.о. Бога. Хотя без классической американской любви ко всем расам и народам не обошлось. Наш Творец оказался настоящим тебе негром. Как Майкл Джордан, только старый.
Так вот, наделенный божественными полномочиями и похотливыми намерениями Брюс отправляется в мир. Он может делать абсолютно все, что угодно. Кроме, конечно, двух вещей. Во-первых, нельзя никому рассказывать о своей силе. Во-вторых, влиять каким-то образом на свободу воли другого человека - не выйдет. То есть нельзя кого-то у себя влюбить (запахло чем-то знакомым из сказки о Джине из бутылки и Алладине). Поэтому что же можно делать, будучи Богом, с наибольшей в мире ответственностью на плечах? Можно ездить на работу на суперскоростной машине без всяких пробок на дорогах. Можно, чтоб твоя собака писала в унитаз, поднимая крышку и спуская после себя воду. Можно сделать так, чтобы твоя любимая проснулась утром с нечто большими грудями, чем всегда. А теперь добавляйте ко всем тем извращениям еще придурковатую физиономию Джима Керри (Маска, Тупой И Еще Тупее) и приятнейшое личико Дженифер Анистон (Друзья, по совместительству - жена Бреда Питта из фильма Большой Куш от Гая Риччи, который, в свою очередь, является мужчиной Мадонны, но то так, между прочим...). Яко произведение выйдет страшно смешная комедия с поучительными и совсем веселыми моралями - стандартное кино настоящего с явно нестандартным сюжетом. Браво.