Мюнхен (2006)

Munich

Теперь его уже не существует. У него нет ни работы, ни страхования. Он уже не работает ни на Моссад, ни на какие-либо другие тайные спецслужбы, он уже вообще ни на кого не работает, безработный! И даже за услуги стоматолога теперь придется платить из собственного кармана. И где же здесь взяться деньгам?.. Так что оставили бедного агента Авнера (Эрик Бана) на произвол судьбы, без работы и без денег... Хотя чем 250,000 $ не деньги?..

Поверили? А вот Вам Первое Правило тайных спецслужб: не верьте тайным спецслужбам! И здесь же и Второе Правило: тайные спецслужбы никого на произвол судьбы не оставляют! Даже если Вы этого сами захотите... Что же, мне, конечно, тайным письмом эти правила из КГБ ли ЦРУ не присылали, так что на абсолютную справедливость таких выводов я и не претендую, но именно они просто-таки напрашиваются после просмотра уже 29-ой полнометражной ленты Стивена Спилберга „Мюнхен”. Если тебя „отпустили” – не верь этому, если ты на кого-то охотишься, не забывай оглядываться, так как кто-то обязательно охотится на тебя. Хотя о каком-то „отпуске” для Авнера говорить не приходится – он на задание, и задание это – убить. Убить всех, кто захватил и уничтожил 11 израильских спортсменов на Мюнхенской Олимпиаде 1972-го. И именно это задание навсегда оторвет Авнера от жены, дочери, от собственной семьи. Тогда, когда один за одним будут гибнуть его товарищи, когда на место одного врага прийдут пять других, еще более жестоких и кровавых, это задание оторвет Авнера и от самого себя. И теперь он точно не работает ни на Моссад, ни на любые другие спецслужбы, и даже не на ящичек в швейцарском банке. А разве он вообще работает? Теперь он так живет.

Вот такой сюжет. Но Вы будете ошибаться, если скажете, что поняли его суть. Для этого надо ленту посмотреть. Кровавая Олимпиада 72-го, борьба с палестинской террористической организацией „Чорный сентябрь” – все это лишь ширма. А за нею – идея. „Самый большой враг не палестинцы или израильтяне. Самый большой враг – непримиримость.” – сказал сам Спилберг. И в этом суть. Вспоминается эпизод, когда вдохновенные слова о вечной борьбе и жертвенности ради будущего своего народа, произнесенные одним из палестинцев, спустя некоторое время повторяет и сам Авнер. И с не меньшим вдохновением.

И что вообще можно сказать о ленте, которая еще до начала официального проката получила номинацию на Золотой глобус (здесь и лучшая режиссура между прочим!)? Как не удивительно, лично у меня лента не вызвала особого восхищения то ли режиссерской работой, то ли вообще сюжетом. И хотя я постоянно себе повторяла, что фильм снят „под впечатлением от реальных событий”, что сценарий основан на книге Джорджа Джонаса „Возмездие” (а он „клянется”, что его материал имеет в основе реальные беседы с прототипом Авнера!), но все же ощущалось, что все какое-то ... надуманное. Нереальное. Ну или что-то подобное. (Но такие мои выводы все же не следует сравнивать со словами экс-руководителя оперативного управления Моссада времен „Мюнхена” Рафи Эйтана, который заявил, что лента Спилберга „непрофесиональна” и абсолютно „нереалистична”. Здесь, кажется, другая собака зарыта...). Эрик Бана в роли спецагента больше похож на какого-то клерка, который никак не может завоевать уважение коллег (и за эту роль его номинировано на Оскар?!). Какими-то нескладными оказались и „товарищи по несчастью” Авнера: продавец антиквариата и по совместительству мастер подделанных документов; кукольник, который, как оказалось, специализируется не на сборе бомб, а на их разборке („Меня спросили, могу ли я собирать бомбы, и я сказал, что могу...” Неужели в спецслужбах так „спрашивают”?!), и еще двое, специфичность деятельности которых я так и не уловила... И хотя действительно в ленте заметно некоторый профессионализм и опыт Спилберга, но от необходимой напряженности событий и интриги осталось ну очень мало (одна только девочка с телефоном...). И для более чем двух с половиной часов хронометража и 75 млн. $ бюджета все какой-то вялое и утомляющее...

Конечно, это не лента про Джеймса Бонда, и герои здесь на каждом шагу должны решать какие-то свои моральные проблемы, но, поверьте, фильма это не украшает. „Руки мясника, душа поэта” – сказал как-то про Авнера всемогущий Папá (что-то вроде Крестного отца...) Хотя где здесь поэзия?..