Оранжевое небо (2006)

Orange sky

Невыразительно. Наигранно. Неубедительно. К сожалению.
А все ждали от первого художественного фильма об Оранжевой революции чего-то особенного, близкого и понятного, чего-то приятного и захватывающего. А вышло... Точнее говоря, просто не вышло. Конечно ж, это мое субъективное мнение, но что ж поделаешь, если в ленте я просто не то чтобы не ощутила дух Майдана (понимаю, что это не центральная тема), я не ощутила и любовь. Такое впечатление, что актеры не постарались, а режиссер (Александр Кириенко) просто не вложил душу, не вложил ничего своего. Такое и вышло кино.

Сын губернатора области Марк (Александр Лимарєв) уже не беспокоится о благополучии своего будущего: усилиями папы (и его сотрудников) у Марка богатая невеста Ася (Ксения Бєлая), дорогая машина и спланированная жизнь и образование в туманном Лондоне. Но когда в Киеве начинаются судьбоносные события (думаю, не следует уточнять, какие...), он уже не может стоять в стороне. И он уже точно не беспокоится о будущем, так как теперь оно совсем другое, но теперь оно его, оно правильное. Потому что рядом – Иванна (Лидия Оболенская), а в сердце – “оранжевая” любовь.

С таким сюжетом можно было сделать по-настоящему интересное и увлекательное кино, здесь претензий нет. Но все это только на бумаге. Ведь в самой ленте все не так поэтично: сцены какие-то незавершенные, реплики невыразительные... Об актерах здесь отдельный разговор: приводит в негодование то, что в фильме об Оранжевой революции не услышишь настоящего, красивого украинского языка (даже удивительно, что якобы львовянка разговаривает на украинском так небрежно!). А вдобавок и играли актеры довольно неубедительно (здесь речь в частности о главных героях, ведь некоторые из более опытных выглядели приличнее...)... И вообще, временами хотелось закрыть глаза и просто слушать замечательную музыку, которая сопровождала все эти невыразительные события – создателям фильма надо благодарить Славка, что он отдал для “Оранжевого неба” свои, по-моему, лучшие песни, так как лишь это хотя бы немного спасает фильм по крайней мере в моем сознании. Нельзя не вспомнить и про не совсем “прозрачную” (а точнее, совсем непрозрачную) агитацию одного из политических лидеров, которая также имела место в ленте и вызвала довольно странные ощущения. Да и сама революция не поразила жизненностью и близостью, создателям ленты не удалось воссоздать ту невероятную атмосферу Майдана. Хотя не будем все же относить это к недостаткам, ведь фильм таки ориентировался не на ярых революционеров, а на любителей романтики и величественной “кинолюбви”... Надеюсь, кто-то там её таки нашел...

Итак, впечатления не наилучшие, и остается только надеяться на то, что следующие фильмы об Оранжевой революции оправдают наши ожидания и кроме излишка померанчевой символики в кадре предложат зрителям что-то более важное, ценное и близкое.