Дюплекс (2003)

Duplex

Одинокие пенсионерки – не просто страшное, а необоримое зло. В прокат выходит «Дюплекс» – Дэнни Де Вито устроил Дрю Бэрримор большую проблему.

Дэнни Де Вито – из тех актеров, что сделали карьеру на низеньком росточке и итальянских ужимочках. И не имеет никакого значения, что Де Вито снимается в большом кино у больших режиссеров, выпускает как продюсер «Эрин Брокович» и «Криминальное чтиво», а его режиссерские поделки вроде «Сбрось мамочку с поезда» и «Война в семейке Роуз» уже давно считаются классикой жанра. Ничего путного от коротышки никто не ожидает. Каждое его попадание в яблочко вызывает море удивления: кто б мог подумать, эдакий колобок! Виной тому, разумеется, все тот же низенький росточек и бурная итальянская жестикуляция. Дэнни Де Вито – человек, застрявший в собственном имидже. Когда из этого имиджа высовывается умненький лукавый черный глаз, получается прелесть что такое.
Его новый фильм «Дюплекс» с Дрю Бэрримор и Беном Стиллером – тот самый приятный сюрприз, который годится и на Рождество, и на День благодарения, и вообще на каждый день, особенно когда требуется срочно поднять дух.

Когда Алекс и Нэнси купили очаровательный двухэтажный особнячок – дюплекс, они не предполагали, что им придется делить его с престарелой миссис Коннели. Миссис Коннели отравила жизнь Нэнси и Алекса. Нэнси потеряла работу. Алекс так и не сдал в издательство новую книгу – миссис Коннели швырнула компьютер под колеса грузовика. Целыми днями бедные Нэнси и Алекс бегали по ее поручениям и чинили трубы. Иногда миссис Коннели подглядывала, как они занимаются любовью. Без шишки, синяка или огнестрельного ранения Нэнси с Алексом из квартирки миссис Коннели не выходили.
Но любому, даже ангельскому терпению приходит конец.

Нэнси и Алекс решились на страшное. Но когда миссис Коннели с точностью снайпера пальнула китобойным гарпуном в профессионального киллера, стало ясно, что просто так от нее не отделаться.

История, которую сценарист Ларри Дойл записал на бумаге, а Дэнни Де Вито перенес на пленку, случилась во Франции на самом деле. 47-летний адвокат купил квартирку, где жила 90-летняя женщина. Оставалось дождаться, когда она умрет. Она умерла. Спустя 30 лет. Через год после смерти адвоката. История играбельная сама по себе, но Дойлу показалось мало одного сюжета. Он нашпиговал его уморительными гэгами, шуточками, двусмысленными ситуациями и черноватым юмором. Как раз таким, какой очень любит Дэнни Де Вито. Де Вито схватился за сценарий, потому что не схватиться не мог. Здесь он снова верен себе.
Опять объявляет войну в семейке Роуз и сбрасывает мамочку с поезда. Ну не мамочку, а противную старушку. И не с поезда, а со второго этажа. Но сути это не меняет.

Трупы в кино таскают столько, сколько существует само кино. Убийство никому не нужных старух замышляют последние сто лет. Герои «Дюплекса» таскают не труп – живой труп. Что значительно смешнее. И значительно циничнее. Живой труп миссис Коннели, эдакой мисс Марпл по-американски, из тех бабулек, которые при всей своей фарфоровой невинности все видят, слышат, секут, знают и держат фигу в кармане, – это живой укор умению Нэнси и Алекса устраиваться в жизни и решать проблемы. Потому что убийцы они никудышные. Чуть то – бросаются делать миссис Коннели искусственное дыхание.
Святые люди. Даже квартирный вопрос их не испортил.

На таких держится мир, особенно пенсионная его половина. Не было бы в кадре этих святых людей, получилась бы у Дэнни Де Вито черная комедия. А так хоть и черная, но замешанная на розовом сиропе. Вышло не слишком сладко и не слишком горько – как раз в меру.

«Дюплекс» Де Вито – это чистое очарование, шкатулочка, которая искусно вырезана и на первый взгляд пуста внутри. Такие безделки обычно стоят на каминной полке для услаждения глаза. Никакого практического смысла в них нет, а удовольствия масса. Ощущение такое, что полтора часа пролежал в теплой ванне с душистой пеной. Однако «Дюплекс» не так прост. Стоит приглядеться, и на самом дне обнаружится драгоценный камешек. Драгоценный камешек Де Вито – умение шутить по-черному, не скатываясь ни в глупость, ни в пошлость. И говорить о серьезных вещах так, что никто не заметит нравоучения. Например, о том, что жить надо сегодня, а не ждать, когда умрет посторонняя бабка, чтобы освободить вам жилплощадь.

Квартирный вопрос в одном отдельно взятом дюпелксе посреди Бруклина – маленькое исследование того, на какие черные мысли способен вполне цивилизованный современный человек.

Еще это лишнее подтверждение тому, что у природы нет плохой погоды, а также бабок, дедок и соседок. Все для чего-нибудь да сгодится. Ведь отрицательный опыт – тоже опыт. В конце концов, бедный Алекс напишет книгу про свои злоключения и прославится. Очень полезная мораль для тех, кто смеется последним и всерьез.