Нью-Йоркское такси (2004)

Taxi

Писавши этот текст я не чувствовал себя счастливым. Мое несчастье заключается в том, что я люблю французскую версию безумного Бессоновского "Такси". Если бы я не знал этой версии, то, возможно, смог бы найти плюсы в ее американском римейке "Нью-йоркское Такси".

Фабула "Нью-йоркского Такси" не сильно отличается от французского оригинала. Здесь присутствует неудачник полицейский (Джим Фаллон), который, кроме того, что плохой полицейский, так еще и не умеет водить автомобиль. После еще одной неудачи у него забирают уголовные дела и назначают в пешеходный патруль. Случайно он становится свидетелем нападения на банк, совершенного группой замаскированных грабителей. Имея надежду, возобновится на своей старой работе, наш герой садится в первое припаркованное такси и отправляется вдогонку. Он еще не знает, что судьба свела его с самым быстрым водителем, самого быстрого такси в Нью-Йорке...

Создателям ленты удалась необычная вещь. Они сделали экшн-комедию, которая оказалась... нудной. Герои очень предугадаем, диалоги лишены размаха, а преследования, будучи лучшим элементом французского оригинала, здесь выглядят бледно и неэффективно. Правду говоря, большие эмоции у меня вызывало появление на экране длинноногой Жизель Бундчен в скромном наряде, чем сверхсовременное такси, которое летит со скоростью "света" улицами города.

Желая отойти от "классики" создатели американского римейка решили дать роль водителя женщине - Куин Латифа. И нужно признать, что это было единственное правильное решение, принятое во время съемок фильма. Латифа еще раз нас убеждает, что у нее есть немалый талант к комедиям и, не учитывая простенького сценария и шуток на расовой основе, она умеет нас развеселить. Это искусство рассмешить не удается ее партнеру по съемочной площадке Джимми Феллонгу, который просто жалостный. Он корчит гримасы, желая неумело спародировать Майка Майерса, и вместо того чтобы вызывать у нас смех, вызывает обеспокоенность.

С неприятностью должен признать, что пересмотр "Нью-йоркского Такси" это трата времени. Фильм найдет своих почитателей, но, как по мне, он не очень веселый и не очень интересный. Но окончательное решение естественно за Вами.

Николай Шевченко