Реальная любовь (2003)

Love Actually

Ощущается приближение Рождества, магазины начинают торговать подарочными наборами и уличными игрушками с гирляндами, улицы потихоньку украшаются фонарями и светятся вечерами меланхоличным светом. Скоро все деревья- такие лысые, голые, несчастные, погрузятся в объятья лампочек, и, кажется, даже будут немножко радоваться празднику... А еще везде будут елки, и еще больше огоньков и украшений. Ожидание чуда и сказки будет витать в воздухе, и все будут ждать чего-то особенно, поверять в волшебство и доброту, любовь и сказки со счастливым концом, и будут радоваться. Одну из таких сказок дарит на Рождество Ричард Куртис, автор сценария "Дневника Бриджет Джонс" и "Четырёх свадеб и одних похорон", в своём режиссёрском дебюте.

Светлая добрая комедия, с тонким английским юмором, приправленным британским акцентом. Сюжет картины очень просто и сложен одновременно, потому что состоит он из нескольких романтических историй, порой не связанных между собой, переносящих зрителей в предрождественский Лондон. С суматохой и подготовкой подарков, праздничными офисными вечеринками, залитыми катками и детскими концертами, елочными гирляндами и огоньками на деревьях. Найти связь между героями сюжетов порой очень сложно, но создатели не преследуют такой цели. Они приготовили аппетитный новогодний пирог, который не хочется препарировать на ингредиенты, им просто хочется наслаждаться и каждый зритель найдет кусочек для себя.

Любовь многогранна и многолика, необязательно «очеловечена», она может иметь вкус политики, искусства, офисных склок и домашнего пирога. Для кого-то она длится всю жизнь и складывается из бытовых радостей, как для одной из героинь, которая растворяется в своих детях и супруге (последний в свою очередь старается избавиться от притязаний секретарши) Для кого-то любовь становится общим языком общения, не имеющим границ, в случае популярного писателя (Colin Firth, он же мистер Дарси из "Дневника Бриджет Джонс").

В фильме есть сказочная свадьба и неразделенные вздыхания школьника, жажда сексуальных приключений гикнутого британца, отправляющегося за секс-туризмом в Штаты и съемки эротического фильма.

В некоторых героях прослеживаются реальные лица, так, красавчик премьер-министр в исполнении Хью Гранта, напомианет Тони Блэра. Единственный недочет, по сюжету фильма министр не женат, поскольку, по словам самого героя, "любовь и политика не уживаются вместе". Создатели фильма опровергают данную аксиому и влюбляют Гранта в секретаршу.

Стареющая рок-звезда, пытающаяся привлечь внимание публики и завладеть вершинами хит-парадов, похожа на симбиоз Озборна с Нортоном Грэманом. Единственное, летучих мышей он не ест, только ограничивается эпатажными и шокирующими фразами-призывами, что не стоит покупать молодым людям наркотики... Нужно просто стать рок-звездой и получать их бесплатно.

И, как по закону всякой сказки, фильм заканчивается хэппи-эндом, каждый герой находит под елкой свой подарок, кто-то встречу с Клаудией Шиффер, кто-то - бриллиантовое колье, кто-то - первое место в хит-параде. Просто стоит верить в чудеса, и вы поймете, что love actually is all around!!!