Призрак Гойи (2006)

Goya's Ghosts

Список работ мастера психологической драмы Милоша Формана («Вальмон», «Пролетая над гнездом кукушки», «Народ против Лари Флинта»), пестрит культовыми названиями, его видеоряд впечатляет яркими кадрами, а сюжет – неповторимыми образами и сильными характерами. Премьерой этого года от Милоша Формана стала лента «Призраки Гойи», рассказывающая о временах разгула испанской инквизиции, о выдающихся гравюрах испанского придворного портретиста Франциско Гойа и жизни одной из его муз – дочке богатого купца Инесс.
Испанская церковь и «священная палата» решают сделать инквизицию более строгой, а отбор ее жертв более тщательным. Под прицел святых отцов попадал каждый, кто каким-либо неосторожным словом или жестом мог осквернить церковь, каждый, кто отказывался от свинины и прикрывался в туалете, ведь его могли заподозрить в «скрытом иудействе». Так жертвой становится Инесс (Натали Портман). В ее родословной находят, что прадедушка ее бабушки по отцовской линии был евреем и под жестокими пытками заставляют сознаться в совершении обрядов по иудейскому обычаю. Руководит инквизицией отец Лоренцо, чей портрет и писал Гойа.

Проходит 15 лет. В Париже торжествует революция. Короля Франции гильотинируют и под угрозой оказывается его двоюродный брат – король Испании. Вскоре армии Наполеона приходят и в Мадрид. Указом будущего императора все казематы освобождают своих пленников – и Инесс впервые выходит на волю. Ее целью становится поиск дочери, рожденной в тюрьме, и за помощью она идет к старому другу семьи – Гойе.

Сюжет картины наполнен историческими событиями, ключевыми в летописи 18 столетия. Живописные пейзажи и прекрасные костюмы передают дух времени, а мастерство гримеров, изменивших внешность Натали Портман, восхищает и ужасает одновременно. Прекрасная игра актеров, продуманность и завершенность каждого кадра, колорит места и времени, переданного на пленки, - все это рука Формана. Единственное, что немного выделялось из общего совершенства, это малораскрытый и не совсем объективный, по моему мнению, образ художника. Не смотря на название – он не главный герой фильма, он скорее связующее звено в отношениях персонажей. Другим серьезным недостатком стало то, что Франциско Гойа показан несколько глуповатым и наивным, каким этот человек не мог быть по определению, ведь именно он – автор едких и саркастических гравюр, высмеивающих католическую церковь.

Но, не смотря на все это «Призраки Гойи» это фильм, который обязательно стоит посмотреть. Хотя бы для того, что б наглядно узнать о ключевых событиях истории и бегло ознакомится с самыми выдающимися работами художника.

Ива