Монстро (2008)

Cloverfield

И вот на экранах украинских кинотеатров появляется новая ода человеческому страху - фильм-катастрофа Метта Ривза «Монстро» («Cloverfield»). Еще несколько месяцев назад киноманы могли наблюдать за рафинированными ужасами «Тумана» Фрэнка Дарабонта и Стивена Кинга, а теперь свежий «Туман», но со своей историей.

В действительности, «Монстро» чем-то напоминает «Мглу». Как всегда история начинается спокойно. Нью-Йорк, Манхетен. Небольшая компания друзей отрывается на вечеринке у друга, который получил престижную работу в другой стране. Все, что происходит, один из главных героев снимает на обычную цифровую камеру, которая и является объектом связи режиссера и зрителя. Вечеринка в разгаре. Однако внезапное землетрясение ее обрывает. Монстр высотой с небоскреб атакует Нью-Йорк и сметает на своем пути все, что видит.

Начинается настоящий кошмар. Друзья в отчаянии, их охватывает ужас. Выхода нет. Весь город в панике и даже военные ничего не знают. Кучка смельчаков выбегает на улицу, убегая от смерти.

Глядя «Cloverfield» от начала до конца сидишь в каком-то странном напряжении: то ли фильм слишком интересен, то ли просто пытаешься что-то детально разглядеть в той любительской видеосьемке. Если принять во внимание именно такой замысел режиссера, то, по-видимому, это самая весомая вещь, которая отличает фильм от «Мглы». Однако, если «Туман» насквозь пропитан психологизмом, то «Монстро» показывает нам конкретные факты и дает возможность зрителю делать выводы самому. Ведь из того видео мы не можем знать ни то, откуда взялся тот ужас, ни последующую судьбу главных героев. Есть лишь «голая правда», поданная нам с помощью цифровой камеры. Так же как и в «Мгле», когда впервые на экране появляется фигура монстра, создается обманчивое впечатление о непутевых спецэффектах. Однако идея фильма - не стандартное запугивание зрителя ужасными тварями, а факты. В каждое мгновение главных героев ожидает чего-то страшное и непоправимое и напоследок все их старания выжить сводятся на нет.

По-видимому, самой главной прелестью фильма «Монстро» является неожиданная концовка. Зритель, глядя на страдание главных героев, до последнего момента верит, что они все же выживут, однако эти надежды внезапно обрываются и последние кадры, снятые на камеру свидетельствуют о неминуемой гибели главных героев. Зритель остается сидеть в кинозале, не зная почему все началось и какая же судьба других «участников кровавого действа». В целом, глядя «Монстро», возникает много вопросов, на которых в фильме нет ответов. Но в конечном итоге, они и не нужны. Все останутся при своем мнении, трактуя каждый момент любительской видеосьемки по-своему.

Юстина Дусан