Одиночка (2003)

Man Apart, A

Шон Веттер и Деметриус Хикс, два полицейских из отдела по борьбе с наркотиками вместе со своими мексиканскими коллегами проводят успешную операцию против наркокартеля, обеспечивающего поставки крупных партий кокаина через мексикано-американскую границу. Главарь пытался скрыться, но доблестный "качок" Шон догнал его, обезоружил телохранителя и сдал под белые ручки подоспевшим коллегам. "Ты даже не представляешь себе, во что ты ввязался!" - Многозначительно не то сообщает, не то обещает ему Мемо Люсеро.

Смысл слов Шон Веттер понимает намного позднее, когда темной летней ночью на его дом совершается нападение, и лишь отменная реакция спасает нашего героя от гибели. Спасает его, но не оберегает жену. Очнувшись в больнице, Шон узнает от печальных друзей, что та скончалась от полученных ран. Отныне месть становится единственной целью в жизни отчаянного полицейского. Берегись, наркомафия!

Правда, и наркомафии не позавидуешь: начался очередной передел собственности. Воспользовавшись тем, что в американской тюрьме оказался Мемо Люсеро, некто по прозвищу "Дьявол" наводит железной рукой порядок среди злодеев и негодяев всего калифорнийского побережья. Малейшее подозрение в измене или обмане он карает смертью. Обеспокоенный Мемо просит своих подчиненных спрятать куда подальше его жену и сына, но родственников наркобарона разрывает на куски и сжигает дотла взрывом лимузина. Теперь и Мемо жаждет смерти тому, кто отнял у него родных. Так пути-дорожки Мемо и Шона пересекаются, чтобы не растаться до финальных титров.

Признаюсь честно, фильм явно не тянет на широкоэкранную жизнь - уж настолько он ПРОСТ в своей динамике, не избалован спецэффектами и роскошными декорациями. Типичная видеоштучка! Уверен даже, что, выйди этот фильм на видео в достопамятные пиратские годы на изломе 80-90-х, быть этому боевику в одном ряду с такими хитами тех лет, как "Коммандо", "Смертельное оружие" и "Нико". Но в наши дни у киноязыка жанра боевик другая стилистика - нужны супергерои и супертрюки совсем другого уровня.

Впрочем, супергероем Шона Веттера можно назвать. Хотя бы потому, что играет его настоящий голливудский мачо, актер-открытие последних лет Вин Дизл, чьи крутые герои в боевиках "Форсаж" и "хХх" стали культовыми у миллионов молодых зрителей. Этот лысый здоровяк с удивительно волевым лицом и хриплым низким голосом олицетворяет собой мужскую мощь и неотразимость поколения современных экстремалов.

На обаянии этого актера-иконы молодого актерского поколения и держится весь фильм. Его игра, хотя и не блещет драматическими изысками, может прийтись по душе зрителям, давно соскучившимся по героям действия.

В своем недавнем интервью актер признался, что иногда бывает сентиментальным и чувствительным, а потому играть человека, тяжело переживающего смерть жены, ему было не просто. Три месяца съемок он находился в "шкуре" своего персонажа, и это было достаточно мучительно. Особенно если понимать, что тот пережил. Погружение в характер героя Шона Веттера привело к тому, что актер больше, чем обычно, стал курить. Поэтому Вин Дизл решил, что играть роли, подобные Шону Веттеру, он будет не так часто, как хотелось бы. Уж больно они выматывают психику!

Режиссер Эф Гарри Грэй рассказал, что Вин Дизел проявлял поистинне мазохистскую настойчивость при работе над фильмом: каждый вечер перечитывал сценарий, поправлял некоторые эпизоды, менял тексты Шона Веттера. "Был в фокусе". И, тем не менее, не забывал о шутках, любил розыгрыши и встречи с друзьями. Многие такие закадровые сценки режиссер надеется включить в DVD фильма, так как многие из них позволяют еще раз убедиться в необычайной притягательности таланта Вин Дизла.

Отвечая на вопрос, куда он потратил ту кучу денег, что заработал в блокбастере "xXx", Вин Дизл признался, что с их помощью снял две документальные ленты. Одну про карнавал на островах Тринидада, вторую - про друга, который никогда не видел своего отца и нашел его в Венесуэле.

18 июля актеру исполнится 36 лет. В ближайшие три года мы увидим Вин Дизла только в двух фильмах. И оба - продолжения: "xXx 2" и "Pitch Black 2". Согласитесь: слишком мало для актера, фильмы с участием которого хочется смотреть и на которые наверняка публика откликнется!

В боевике "Одиночка" есть одна забавная сценка. В наркопритоне для криминальной элиты главари мафии поднимают бокалы за… NAFTA (Договор о свободной торговле между США и Мексикой), считая его основой своего процветания! Поневоле вспомнишь острого публициста Андрея Паршева, который в своей книге "Америка против России" написал, что либеральные идеи свободной от каких-либо ограничений торговли созданы негодяями для негодяев…