Последний повелитель стихий (2010)

Last Airbender, The

Было бы глупо снимать «Пятый элемент – 2». И название абсурдное (мол, сколько на самом деле может быть этих пятых элементов?), да и высасывать из хорошей истории продолжение – было бы кощунством. Так что на этот раз Голливуд вернулся к восстановлению гармонии в мире уже с помощью героя-каратиста, а не неземной девушки. И предотвращать конец света уже будет не «всепобеждающая любовь», а «трезвый разум». А значит, спустя 13 лет мир популярного кино стал рациональнее, полагаясь в спасении мира уже не на чувства, а на разум.

Режиссёр «Последнего повелителя стихий» М. Найт Шьямалан на роль «разума» назначил мальчика Ноа Рингера, который умеет классно махать ручками и ножками, красиво прыгать и делать озабоченные рожицы, изображая сосредоточение. В целом – это и вся роль главного героя по имени Аанг. В те моменты, когда перед героем становится задача сыграть что-то серьёзное – зрителям приходится терпеливо следить за тем, как он (впрочем, как и другие персонажи) беспомощно корчится, пытаясь выдавить из себя что-то правдоподобное, но так у него ничего и не получается.

Приблизительно с таким же бесплодным надрывом сработали и сценаристы фильма. Диалоги в фильме вполне устроят только тех, кто привык к редким полоумным репликам персонажей каких-нибудь компьютерных стратегий или РПГешек. Авторы фильма явно перегнули палку, упрощая реплики героев. Стоит отметить, что задача перед ними стояла непростая: сжать в формат полнометражного фильма историю трёх сезонов «очень популярного в очень узких кругах» анимационного сериала «Аватар: Легенда об Аанге». В целом, с задачей своей они не справились, поэтому добрый кусок фильма превращается в словесное повествование таинственного голоса о том, что произошло «ранее или после того», чтобы в фильме была выдержана хоть сколько-то цельная композиция.

Изначально, авторы фильма не хотели менять название известного мультсериала, который к тому же собрал добрый список наград. Но так как Джеймс Кэмерон предусмотрительно выкупил все права на заветное слово «Аватар», перед создателями фэнтезийного экшена возникла дополнительная проблема – сообразить с названием.

Как сказали на одном из форумов: «Да на этот фильм корячилось пол Голливуда». И это правда. Во-первых, бюджет: он составил $150 млн. и ещё столько же на маркетинг фильма. А с такими суммами любой (даже самый случайный) отрезок киноплёнки автоматически становится блокбастером (при этом, что именно на этой плёнке отснято – вовсе не важно). Во-вторых, для того, чтобы гарантировать успех новому кино-творению, компания-производитель Paramount pictures привлекла для работы над этим фильмом продюсеров нашумевшего «Аватара». В-третьих, где-то половина людей, которые трудились над этой лентой, прямо или косвенно засветились во многих заслуженных, отмеченных и легендарных фильмах. Примером тому – Дев Патель из оскароносного «Миллионера из трущоб». Ну и как говорилось выше, конечно же, уже раскрученная история доблестного Аанга, который должен изучить все существующие виды магии и восстановить равновесие между стихиями.

Сомневаюсь, что поклонники мультсериала, который лёг в основу фильма, останутся довольны киноновинкой. Ведь в прошлой своей жизни, Аанг, будучи ещё мультяшным каратистом, попадал в истории, плотно насыщенные юмором и динамичными событиями. В фильме же он похож скорее на гламурненького героя какого-то супер-шоу, идея которого заключается в скором повторении всем известных подвигов.

Словом, «Последний повелитель стихий» в очередной раз подтвердил истину, что насколько бы крутой не была съёмочная группа, какие бы горы денег не вливались в фильм – его качество будет в результате зависеть совсем от другого. От того, чего в этом фильме нет и помине. Кино в целом сугубо внешнее – кроме спецэффектов, удивить в нём больше ничего не сможет. Ведь классным 3D эффектами можно удивлять в течение, скажем, 15-20 минут, ну а потом это уже становится навязчивым. Демонстрировать шикарные костюмы персонажей нужно в дополнение к интересной истории, а не делать на этом основной акцент фильма. И это перечисление недостатков можно продолжать и продолжать…

Учитывая время премьеры – самый разгар лета – особо усидчивые зрители связывают борьбу с всепобеждающей стихией огня в фильме, со страстным желанием убежать от палящего июльского солнца. Но стоит отметить, что кинотеатр с этим фильмом в таком случае – далеко не самое лучшее укрытие. Ведь между жарой и скукой, я, например, выбираю первое.