Гарри Поттер и кубок огня (2005)

Harry Potter and the Goblet of Fire

Я так Его ожидала. С нетерпением. С наслаждением. Считала месяцы, дни, минуты до этого заветного дня, когда Он будут со мной. Морочила голову родителям, себе, своим подругам. Но вот Он уже здесь, в моих руках - билет на “Гарри Поттера...”... Не ожидали? Что же, в любом случае, я такая была не одна. На первый утренний показ четвертой ленты о парне-волшебнике собрался все же не полный зал кинотеатра (будни все же...), но таки много людей. Все с приятными улыбками ожидали начала ленты, хотя после 10 минут рекламы некоторые улыбки таки исчезли... Но, невзирая на это, с появлением на экране заветных слов “Гарри Поттер и кубок огня” все с готовностью окунулись в мир магических приключений. И тут началось...

Пересказывать сюжет, думаю, нет смысла, поскольку более чем шестьсот страниц книги, “зжатые” в один фильм, - представление не для людей со слабыми нервами. Или плохой памятью. Гарри Поттер, парень-волшебник, переходит на 4-й курс учебы в магической школе Гогвортс, где его ожидает... нет-нет, не учеба как такова и не уроки, а особенные, магические соревнования - Турнир Трех Волшебников. Станет ли Гарри победителем и умеет ли юный Поттер танцевать вальс - об этом вы узнаете после пересмотра ленты, я Вам этого секрета не открою! А вот общее впечатление от ленты - пожалуйста.

Поэтому, начнем с того, что если Вы не читали книжку, ты рискуете абсолютно “потеряться” и “потерять” сюжет фильма. Кажется, авторы ленты ориентировались только на больших фанов “поттериани”, поскольку, ухватив то здесь, то там отрывки из книги и экранизировав их, ленту превратили в, так сказать, иллюстрации к книге, а не совершенную и целостную картину с логическим сюжетом. В фильме много пропущенных эпизодов, и это, в принципе, понятно, поскольку эта часть бестселлеру Джоан Роулинг уж слишком большая для экранизации. И все же таки именно это не предоставляет ленте той привлекательности, обворожительности, которую имеет книга. А вот иногда режиссеры еще и перегибают палку в изображении психологических переживаний героев фильма: чего только стоит истерика Гермионы Грейнджер после Балла. Относительно игры актеров, то здесь почти ничего не изменилось. Руперт Гринт в этот раз на высоте (наконец ему объяснили, что Рон - не вялый трусливый мальчишка, а нормальный, хотя и немного чудаковатый парень!), а вот другие... Имею в виду молодых актеров. Относительно опытных мастеров - здесь претензий нет: Ральф Файнс, например, просто волшебный!

Но, невзирая на все те недостатки, 4-я лента, хотя и осталась кое-чем непонятной для многих “непосвященных”, но для настоящих почитателей книг о Гарри Поттера стала чем-то похожим на встречу со старыми друзьями. Поэтому хоть каким отрывочным и неполным не был фильм - хорошее настроение после него гарантированно - а для того и нужные сказки!