Одноклассники (2010)

Grown Ups

В этом месяце в украинских кинотеатрах появятся сразу два фильма, собравших в себе лучших-из-лучших. Так, с пятого августа на экранах появились «Одноклассники» с целым калейдоскопом голливудских комиков: Адам Сэндлер, Кевин Джеймс, Крис Рок, Дэвид Спейд, Роб Шнейдер и другими. Ну а к концу месяца в прокат выйдет фильм «Неудержимые», правда в нём герои будут соревноваться уже не остроумием, а перекачанными бицепсами. Эта же комедия будет интересна для каждого возраста.

Нехитрый сюжет сразу же выталкивает внимание зрителя на обилие шуток в ленте. Приколы возникают буквально в каждой сцене, так что каждый из пресловутых комиков в полной мере проявляется не оставаясь в тени кого-то другого. Хотя соперничество между ними всё же чувствуется – сразу распознаёшь, что любимчиков сценаристов и режиссёра был Сэндлер. Хотя нам – зрителям – от такого расклада только лучше: сиди и смейся себе. Скучать перед экраном точно не придётся. Более того, непохожесть актёров, которые, как уже понятно по их предыдущим ролям, не особенно перевоплощаются в фильмах, придаёт фильму некоторый шарм.

Итак, лучшие школьные друзья собираются после тридцатилетнего расставания загородом со своими семьями и вспоминают старые приколы, знакомятся друг с другом, дурачатся и так далее.

Забавные нелепости родителей, которые как раз достигли того возраста, когда ещё актуально «подавать пример подрастающим детям», перерастают в яркие глупости. Ну а тот факт, что они оказались в компании своих старых друзей, добавляет смелости их ребячеству.

Создатель множество комедий, из которых я бы отметил «Трудного ребёнка» и «Большого папу» Дэннис Дуган на мой взгляд снял один из своих лучших фильмов.

Свойственная комедиям условность падений, драк, гонок и других действий, которая во многих фильмах сводится до фальшивой имитации только лишь для того, чтобы вызвать улыбку у зрителя, здесь к счастью не повторилась. Так, можно посмотреть, как смачно ударяется о дерево один из папочек и после нескольких сальто продолжает кувыркаться по земле, или на звучное падение уже другого родителя в воду с горочки. Однако реалистичность, к сожалению, так и осталась только в форме – в содержании всё же остаются некоторые натянутости. Не раз в фильме приходится встречать трюки, после которых бы их исполнитель должен был надолго попасть в больницу. Но здесь – он уже в следующем эпизоде мило улыбается, дополняя какой-то остроумной репликой чью-то шутку.

Многих лента наталкивает на сентиментальные настроения, заставляя потянуться за трубкой и начать обзванивать давно забытых одноклассников. И стоит согласиться, что настроение фильма заставляет зрителя почувствовать себя частью этой компании.