Сокровище нации (2004)

National Treasure

У Николаса Кейджа - нелегкая судьба. Ему постоянно приходится играть главных героев. А иногда - сразу двух (вспомните "Адаптацию"). Если думаете, что это счастливый удел - попробуйте. По крайней мере, глядя на Кейджа, этого не скажешь. Особого кайфа от исполнения очередной главной роли он изобразить не смог. Не иначе, старался не выдать переполнявших его чувств.

Зовут его героя Бенджамин Франклин Гейтс. Он – историк и представитель семьи с длинной и навязчивой родословной. Многие ее поколения помешаны на поисках легендарного сокровища, укрытого теми самыми отцами-основателями, к которым принадлежал Бен Франклин. Как-то один из отцов выдал прапрапрапрапрапрадеду (могу, впрочем, ошибаться в степени родства) Бена Гейтса кусочек тайны, разгадка которой дает доступ к сокровищу. С тех пор семья Гейтсов и «двинулась» на поисках этого грандиозного клада – который, чтоб вы понимали, родом из древнего Египта, потом был приватизирован рыцарями-тамплиерами, от них достался в наследство масонам. Ну, а где масоны – там отцы-основатели США. Бен – типичный представитель семейного дела. То есть стопроцентный маньяк. И даже – маньяк в квадрате, поскольку обладает фантастическими познаниями в американской истории. Серьезных людей привлечь к себе в союзники он, естественно, не мог. Однако нашел одного богатого субъекта по имени Йен, поверившего в рассказ о тамплиерах и масонах. На деньги Йена была снаряжена экспедиция куда-то в Арктику, где по наколке Гейтса компания нашла древний корабль по имени «Шарлотта». А там – ключ к разгадке вековой тайны.

Скажем сразу, чтобы не углубляться в дебри какого-то там анализа: «Сокровище» - фильм туповатый. История придумана так, что трудно оставаться серьезным, следя, как под нее пытаются подвести логику. При первой попытке серьезно проанализировать причины поступков персонажей история рассыпается в труху, и становится сразу видно, насколько все притянуто за уши. Тут нужно просто довериться тем специалистам, которые это придумали и сняли, и покорно скользить по руслу истории. И не дай вам бог зацепиться за берега, попытаться что-то прикинуть, о чем-то вспомнить, что-то с чем-то сравнить! Толку от этого, поверьте, никакого не будет, а удовольствие может быть испорчено.

Между тем, удовольствие «Сокровище нации» доставить способно – и еще какое! Взятая в отдельности, экшн-составляющая сработана весьма крепко. Режиссеру удается энергично перебрасывать зрителя от одного кульминационного момента к другому. Моменты эти не очень-то оригинальны, более того – практически все вторичны, но расставлены и сняты грамотной рукой профессионала. Наверное, этого оказалось бы маловато для того, чтобы увлечь более или менее искушенного зрителя, но тут есть спасительный юмор. Он приходит на помощь режиссеру в те моменты, когда обязательно надо произвести впечатление на аудиторию. Хвала небесам, сюжет снабжен иронизирующим резонером Райли Пулом, недотепой-компаньоном Бена Гейтса. Этот парень в любую минуту готов извергнуть из себя фонтан сарказма, и Тертелтауб использует это беззастенчиво и очень эффективно. Впрочем, шутят и все остальные – каждый на свой лад. Даже Николас Кейдж. Процент смешного в итоге достигает впечатляющих пропорций. Поневоле начинаешь верить в то, что смотришь пародию на авантюрно-приключенческий жанр.

И, если это действительно так, то пародия удалась! В преддверии премьеры фильма много говорилось о том, что это – новый «Индиана Джонс». Получился «Индиана Джонс» наизнанку. Каково было намерение создателей, можно только догадываться. Судя по горделивой концовке – вряд ли они хотели снять веселую дурь. Скорее всего, метили на лавры Спилберга. Получился фильм, который ни с каким Спилбергом и рядом не стоял, однако вполне пригоден для просмотра, причем может понравиться и взыскательным снобам, и двенадцатилетним деткам. В конце концов – какая разница, чего на самом деле хотели Джон Тертелтауб со товарищи? Главное – то, что мы от них в итоге получили!