Гадкий я (2010)

Despicable Me

В роли главного злодея - некто по прозвищу доктор Грю. С милым французским акцентом, карикатурно-длинноногий с длинным противным носом, железной леди-мамой, загадочным домом, в котором он живёт, тайной лабораторией и множеством других атрибутов, которые уже далеко не раз приходилось встречать в других фильмах.

Единственный существенный бонус в фильме - огромная армия желтых коротышек-миньонов, которые беззаветно преданны своему хозяину Грю и всегда ему помогают. Грю бессовестно использует преданность миньонов, в частности испытывая на них новые изобретения, но они такой жизнью довольны. Миньоны – не только стали главным развлечением для детей в фильме, но и по сути единственным оригинальным ходом в этой анимации.

И что же это за злодей, если у него нет глобального плана. Поэтому симпатичный доктор Грю решает украсть месяц. Стоит отметить, что в кинотеатрах уже давненько ничего существенного не крали. Если вспомнить, то после пресловутого «Гринча - похитителя Рождества», никто из «противных и нехороших» ничего существенного похитить не отваживался. Утвердиться в своём намерении его заставляет то, что молодое поколение уже наступает на пятки в своих супер-чёрных планах. Так, десятилетний шкет по имени Вектор вдруг украл пирамиду в Египте. Поэтому Грю – уже не злодей номер 1 на планете Земля, который купается в лучах славы.

Однако для совершения такого плана Грю должен выкрасть «уменьшитель», которым завладел молодой Вектор, в ином случае план нашего замечательного злюки обречён на провал. И вот здесь возникли проблемы… большие проблемы.

Дом Вектора представляет собой неприступную крепость, попасть в которую не под силу даже величайшему злодею современности. Заметив, как в крепость совершенно безболезненно пробираются три маленькие сиротки, продающие печенье, Грю решает удочерить малюток, чтобы с их помощью овладеть вожделенным чудом науки и техники. Но откуда, же мог знать коварный доктор, что дети – это ещё большее зло, чем даже самая беспощадная идея вселенского злюки.

Девочки, которых втягивает в свой план Грю очень разные: умненькая старшая – недоверчивая, непослушная средняя - любит страшилки, а романтичная самая младшая верит в то, что построит дом из мармеладных мишек.

И именно это «самое большое зло в мире» (дети) с треском проваливают спасительную для Грю операцию, так как заставляют беспощадного доктора переродиться в любящего и чувственного человека (не зря всё-таки с самого начала фильма он у зрителей вызывает колоссальную симпатию).

Вот так в очередной раз добро победило зло. А значит – это настоящая сказка, где всё хорошо заканчивается, и мораль истории сообщается непосредственно - просто. Всех поздравляю с появлением в кинотеатрах хорошего фильма для семейного просмотра, во время которого будут и взрослые хохотать, и смеяться дети.

В целом фильм полон взрослыми шутками, а значит, современные родители получают дополнительный бонус в воспитании своих детей. Ведь на бесконечные вопросы «родных почемучек» им придётся меньше отвечать. Голливудские аниматоры внимательно следят за преждевременным воспитанием малышей, в такой вот непосредственной форме навязывая им интересы, шутки, ценности и всякое другое из взрослого мира.

Что ж стоит поздравить уже ставшего легендарным продюсера Кристофера Меледандри, в активе которого уже создание «Ледниковых периодов» и «Хортона».

Официальный сайт этого фильма в России даже предоставляет возможность своим фанам сделать персонального миньона.