Давайте потанцуем (2004)

Shall We Dance?

Герой фильма Питера Челсома – Джон Кларк, адвокат, живущий в Чикаго. Ему уже за 50, и он, если не врет, очень доволен своей жизнью. Ему нравится возвращаться каждый день домой. Впрочем, наверное, все же врет. Иначе как объяснить то обстоятельство, что однажды, направляясь после работы именно домой, он вдруг клюнул на симпатичную девушку, мелькнувшую в окне школы бальных танцев? В общем, все кончилось тем, что мистер Кларк вышел из поезда, вошел в эту школу, записался на курсы для начинающих. И начал танцевать. Впрочем, в учительницы ему досталась совсем не красотка Паулина, а хозяйка школы – дама постбальзаковского возраста. А тем временем дочь и жена мистера Кларка начинают замечать, что с главой семейства творятся странные вещи.

Это - римейк очень успешного японского фильма 1996 года. Однако тут все вывернуто наизнанку - как в идейном, так и в художественном смысле. Когда в Японии чиновник, замордованный служебной рутиной, решает заняться танцами, это для всех – социальный вызов, чуть ли не бунт. Это попахивает трагедией. Ну, а теперь скажите – какая трагедия в том, что чикагский юрист записывается на курсы бальных танцев? Да никакой абсолютно! Никто его за это не осудит – так, посмеются слегка. А то, что он старается сохранить свое новое увлечение в тайне – так только потому, что не смог вовремя и под нужным соусом рассказать о нем жене. Результат: в своем возрасте почтенный член общества вынужден вести иллюзорную жизнь, придумывать себе всяческие алиби. В общем, вкусить все прелести адьюльтера, причем, что обидно, адьюльтера без признаков семейной измены. Ведь у Джона нет никакого романа на стороне. Словом, в американской версии «Давайте потанцуем» авторы, которым ничего другого не оставалось, как увести конфликт из социальной сферы в область межличностных отношений, затушевали и эту коллизию.

И фильм получился абсолютно бесконфликтным. Но каким-то удивительным образом Питеру Челсому удалось добиться, что он не превратился в пустышку, лишенную внутренней жизни. Трудно сделать так, чтобы фильм без мерзавцев и негодяев получился не приторным. Но иногда режиссерам это удается. В нашем случае, все дело в верной повествовательной интонации и в точной работе Ричарда Гира.

Ричард Гир сделал все от него зависящее, чтобы его персонаж выглядел правдоподобным. А этот актер, если постарается, может сыграть очень хорошо. Ну, безусловно, «Давайте потанцуем» - не вершина его творческой карьеры, однако же и не та работа, за которую ему нужно краснеть. Его умелые действия спасают историю в тех моментах, когда ей не хватает логики и мотивации. А в прочих моментах ее и спасать не надо.

Могучий плюс фильма – та аура, в которой все происходит. Обстановка танцевального класса и, в финале, подиума танцевального турнира – яркая, праздничная, веселая, немного волшебная. Это подчеркнуто нужным цветовым решением и красочным интерьером. Много хорошей музыки, улыбок и беззлобных шуток добавляют картине шарма. Одна беда: для того, чтобы проникнуться всем тем, что происходит, надо быть постарше 30 лет. Я, во всяком случае, с трудом представляю себе, чем может заинтересовать лента Питера Челсома молодежную аудиторию. Вряд ли – парочкой дискотечных сцен. И тем более вряд ли – теми мудрыми сентенциями о смысле верности и назначении супружеской жизни, которые из себя исторгают умудренные опытом герои фильма.