Нападение на 13-й участок (2005)

Assault on Precinct 13

38-летний французский режиссёр Жан-Франсуа Рише, на счету которого было три фильма, включая «В моём квартале 6Т произошёл раскол» (1997) о вспышке молодёжного бунта в одном из городских предместий, неслучайно вспомнил о давней и ставшей уже культовой картине 1976 года - «Нападение на 13-й участок» американца Джона Карпентера, где группа молодых преступников атаковала ночью полицейский участок в Лос-Анджелесе. Рише, желая получить личное одобрение Карпентера и права на повторную постановку, показал ему именно «В моём квартале 6Т произошёл раскол». Однако в процессе подготовки сценария, для написания которого был приглашён американец Джеймс Де Монако, имевший опыт работы над полицейскими боевиками («Переговорщик»), действие не только было перенесено из жаркой Калифорнии в морозный и заснеженный Детройт, но и изменён основный конфликт между противоборствующими сторонами.

Десятеро человек, оказавшихся внутри захудалого полицейского участка, который открыт последний день в году и вообще должен прекратить своё существование, подвергаются нападению (что выясняется довольно скоро) даже не бандитов, якобы желающих освободить из-под стражи своего главаря Мариона Бишопа, а коррумпированных полицейских, чей шеф Маркус Дювалл опасается дачи показаний Бишопа в суде. Продажные копы устраивают настоящий штурм, но вынужденные объединиться стражники и заключённые дают им отпор, хотя понимают, что отнюдь не все смогут дожить до утра.

Создатели новой версии «Нападения на 13-й участок» мотивировали сюжетные перемены тем, что в современной действительности уже не актуальна тема противостояния банды и общества, а куда важнее идея разложения в среде защитников закона. И у Рише также не было желания делать римейк, близкий к оригиналу, поскольку, по всей видимости, он опасался, что уж точно не сможет соперничать с Карпентером «на излюбленной территории» - в жанре триллера-боевика. Вот почему довольно длинная экспозиция нынешнего варианта развёртывается в духе типичной полицейско-криминальной драмы, попутно рассказывая о прошлом ряда героев, прежде всего - сержанта Джейка Рёника, проколовшегося во время своей прежней деятельности полицейского под прикрытием и теперь «досиживающего стаж» на бумажной работе начальника никому уже не нужного участка.

А далее всё происходит по сценарию крутого боевика - только сложно объяснить, почему нападающие, вооружённые как элитные спецназовцы, не в состоянии быстро и оперативно разделаться с осаждёнными? Главное же - пропадает тот неподдельный саспенс, который наличествовал в старой малобюджетной ленте, снятой практически на голом энтузиазме