Шрэк Третий (2007)

Shrek the Third

Для того, что бы испортить впечатление от одной из лучших анимационных комедий за историю человечества нужно совсем не много – не суметь устоять перед многомиллионными кассовыми сборами и снять «триквел». «Шрек Третий» - это наглядный пример того, что любой сюжет, даже самый необычный, можно довести до полного абсурда и без малейшего зазрения совести предлагать это открытому к смеху и веселью, готовому вживаться в сказочные чудеса, и, наконец, предвкушающее жующему поп-корн, зрителю.

По сюжету, король Далекого-Далекого Королевства умирает и хочет видеть на троне мужа своей позеленевшей дочери – Шрека. Уже уставший от всевозможных королевских раутов, людоед оправляется на поиски другого престолонаследника – незабвенного Артура, больше известного, как Король Артур. Тем временем Фиона с маленьким людоедиком под сердцем остается в королевстве, которое терпит нападение ведьм и других сказочно-злых существ под руководством озлобленного Прекрасного Принца. Не стоит уточнять, что все закончилось хорошо: Королевство было отвоевано, злые силы помирились с добрыми, Артур превратился из тинейджера-неудачника в настоящего короля, у Фионы и Шрека родилась тройня (между прочим, семейство людоедов опередили Осел и Дракон с их пятью «гибридами»), а Прекрасный Принц так и остался ни с чем.

«Шрек Третий» потерял весь сказочный шарм, за который первый «Шрек» так полюбился зрителям. Тут на первый план выходит бытовая жизнь рядового американца с его проблемами в школе и в семье, только сыгранная сказочными персонажами. Удачных шуток крайне мало, из которых с трудом вспоминаются две-три, зато предостаточно банального, что называется «типично-американского» юмора, и даже не столько типично-американского, сколько просто «не смешного». Как всегда хорошая анимация, но слабенький сценарий и саундтрек. Впрочем, яростные поклонники зеленого людоеда наверняка должны сходить на фильм, что бы знать о том, как продвигается его жизнь, а другие любители кино – что бы знать, где находится та граница, которую не стоит переходить при производстве «многосерийных» фильмов.

Ива