Дом грез (2011)

Dream House

Уилл Эйтентон (Дэниэл Крэйг) - редактор крупного издания, который в один прекрасный момент решает посвятить остаток жизни горячо любимой семье. Он пишет заявление об увольнении и под грустные взгляды коллег уходит от суеты Нью-Йорка и погружается в провинциальную жизнь небольшого городка, чтобы строить идиллию в своей конкретной ячейке общества, временами отвлекаясь на написание давно задуманного романа. Проблема лишь в том, что кровавое тройное убийство пятилетней давности прочно попортило карму уютного домика: девочки видят в окне странных людей, в подвале собирается на ритуальные сходки молодёжь сатанинского толка, а виновник преступления выпущен на свободу после длительного лечения в психиатрической клинике.

Картины Джима Шеридана всегда отличались настоящей человечностью, где драма и любовь неразделимо связаны друг с другом. Будь то мужественный инвалид Кристи Браун из «Моей левой ноги», отсидевший боксер Дэнни Флинн или вернувшийся с войны Сэм из «Братьев». Это действительно трагические персонажи, чья судьба не раз и не два поворачивалась к ним пятой точкой и готовила тяжелые испытания. При всей своей мрачности и безвыходности судеб главных героев, Шеридан всегда мог найти для них какие-то светлые нотки надежды на то, что все измениться к лучшему, нужно только поверить в себя, отпустить все то, что держит, отказаться от своего «Дома грез» и взглянуть мучающим страхам в глаза.

Несмотря на то, что компанию Дэниэлу Крэйгу составляют две красивые, и что немаловажно, талантливые женщины, могу сказать с уверенностью, что эта история - театр одного актера. Рейчел Вайс и Наоми Уоттс выполняют роль фона, не более. А вот агент 007 заслуживает отдельного внимания и похвалы. Камера совсем не брезгует крупными планами, несколько раз оставляя зрителя один на один с лицом Уилла Эйтентона и его метаморфозами, давая полностью раскрыться актеру.

Вообще радует тот факт, что Крэйг шаг за шагом раскрывает свой драматический талант, сворачивая ореол непримиримого борца-агента-ковбоя, образовавшийся вокруг него после прихода к нему известности.

Шеридану удалось разнообразить свой репертуар не просто очередной правдивой историей о преодолении людьми обстоятельств и самих себя, а увлекательной, приятной и завораживающей картиной про довольно душещипательную повесть о человеке, которому, по сути, просто сильно не повезло.

«Дом грез», как и мрачная снежная ночь, дарит ощущение тревоги и безысходности, расследование главного героя делает фильм чуть-чуть детективом, страшные надписи в подвале добавляют паранойи, а эпизодическая роль Элиаса Котеаса таинственности. Последствия совершенного зла будут необратимыми, но даже самая темная и снежная ночь разума всегда может обернуться новым и просветленным днем реальности. Ведь тот, кто ищет, тот всегда находит…

Павел Рябков