Фантастическая четверка (2005)

Fantastic Four

Эта лента собрала в первый же уик-энд проката в США значительную сумму - $56 млн., составившую более половины её внушительного бюджета в размере $100 млн., хотя накануне была справедливо разругана американскими критиками. Например, в рецензии во влиятельной газете «Нью-Йорк Таймс» было сказано, что данный фильм «фантастичен только из-за своей приверженности к посредственности». И действительно - «Фантастическая четвёрка», созданная, кажется, шестым по счёту претендентом в постановщики, 35-летним афроамериканцем Тимом Стори, который ранее подвизался в комедийном жанре («Парикмахерская», «Такси» - римейк популярной французской картины), представляется обычным скучноватым телесериалом, пусть и на фантастическую тему. И всё разыграно без особой фантазии и вдохновения малоинтересными актёрами (даже Джессику Альбу, только что блеснувшую в стильном криминальном комиксе «Город грехов» и ставшую аж седьмой кандидаткой на главную женскую роль, тут вовсе не хочется узнавать!).

Да и по своему сюжету, который разрабатывался более десятилетия, новая кинолента, снятая на основе комикса Джека Кёрби и Стэна Ли, что существует уже свыше четырёх десятков лет, не производит впечатление чего-то оригинального и способного поразить воображение насмотренного зрителя. Четверо членов космического экипажа приобрели сверхъестественные способности в результате облучения: Рид Ричардс (Мистер Фантастик) обладает супер-эластичным телом, Сью Сторм (Женщина-Невидимка) может, помимо этого, генерировать силовые поля, её брат Джонни Сторм (Человек-Факел) контролирует огонь, а Бен Грим (Существо) становится уродливым, но несокрушимым созданием из камня. Все они вместе противостоят коварному Виктору фон Думу (Доктору Року), который, наряду с ними, оказался подверженным изменениям в результате «космического шторма», однако его телесная трансформация сопровождалась губительными метаморфозами в человеческой натуре.

Вот и про фильм «Фантастическая четвёрка», у которого даже есть «постыдный двойник» (вариант 1994 года, спешно состряпанный ради галочки, поскольку у продюсеров кончался срок прав на экранизацию, а в итоге так и не выпущенный в кинотеатрах), можно сказать, что он подвергся в результате длительной и мучительной подготовки необратимым переменам только в худшую сторону, словно лишился души и стал безжизненным.

С. Кудрявцев