Прометей (2012)

Prometheus

Реальность - вещь, конечно, субъективная, потому что у каждого свое видение действительности. Для кого-то она означает проснуться утром, сесть в маршрутку и уехать на работу, а вот для любителей фантастики - это межгалактические бои, роботы и мифические существа.
Научно-фантастический экшн «Прометей» (Prometheus), с бюджетом в $ 130 млн, мир увидел символически в апокалиптическом 2012 году. Ридли Скотт, режиссер ленты, еще до начала съемок заявлял, что хотел бы в ней показать откуда взялись Чужие, и, как оказалось, раскрыл тайну происхождения человека. (Напомним, что изначально «Прометей» задумывался как приквел фильма «Чужой» 1979 года)
Великолепная работа Нуми Рапс в главной роли («Девушка с татуировкой дракона»), Шарлиз Терон, Майкл Фассбендер, Гая Пирса и других актеров в сочетании с масштабными спецэффектами дали свои результаты. В этом году фильм получил премию Оскар в номинации «Лучшие визуальные эффекты», Премию Британской Академии и награду Сатурн.
«Прометей» - это скорее фантазии ученого-фантаста, который пытается разобраться в вопросах происхождения человека и цели пребывания на планете Земля. Правда, ответы на эти вопросы команда ученых ищет в инопланетных существ, которые, по их мнению, создали человечество. Боги, откровенно говоря, неохотно идут на контакт и готовы скорее совершить самоубийство чем пообщаться с "своим творением". Однако человеческая настойчивость дает свои результаты ...
Боги-творцы, наконец, оказываются генетически похожими на нас. Здесь можно проследить некоторое сходство с Библией, все же "Бог создал человека по своему образу и подобию" (Бт5: 1). Но главный вопрос «Прометея» - почему боги-создатели умирают? Зато у нас возникает вопрос в ответ: если исчезают сами «творцы», то что тогда ждет Землю? Как оказалось эти существа везли с собой на планету биологическое оружие массового поражения. Создатель хотел уничтожить свое творение. О результатах этой межпланетной потасовки судить вам. Но, возможно, авторы фильма имели в виду, что человечество - как тараканы, выживают после ядерного взрыва - еще переживет "своих богов". Хотелось бы в это верить, так как идея, в принципе, не плохая.

Уляна Легка