Хранитель времени (2011)

Hugo

Время открывает все скрытое и скрывает все, что открыто.
Софокл

Мартин Скорсезе снял фильм по мотивам книги Брайана Селзника "Изобретение Хьюго Кабре". Наряду с историей маленького сироты Хьюго режиссер показывает как зарождалось кино. "Первые кинематографисты поняли, - говорит Скорсезе, что с помощью фильма можно рассказать много историй".
Здесь использованы подлинные кадры из первых кинолент, а основной акцент сосредотачивается на картине первопроходца кинематографа Джорджа Милиеса "Путешествие на луну". Пожалуй, каждому знаком кадр, когда ракета попадает в глаз месяцу, но никто не знает откуда он. Так вот, Скорсезе решил все растолковать, начиная с нюансов процесса съемки и заканчивая историей жизни самого Милиеса.
Лента пронизана атмосферой сказки, ведь каждый кадр здесь похож на произведение искусства, также подчеркивает гармоничное музыкальное сопровождение. Скорсезе обратился к такой детализации, что каждая игрушка кажется отдельным персонажем в фильме. Атмосфера Парижа 30-х годов передана настолько искусно, что Парижский вокзал, основное место съемок, похожий на целый мегаполис. Здесь у каждого своя жизнь и своя история. Оператору фильма можно аплодировать стоя. Он сумел настолько тонко и абстрактно изобразить механизм движения часов в сочетании с передвижения по нему мальчика, там живет, что сами только эти кадры можно перематывать множество раз.
"Если мир - единственный механизм, я не могу быть лишней деталью", - говорит Хьюго. Лента поднимает много социальных и философских вопросов: бездомные, сироты, желание к самореализации и потребность в признании обществом. Великий гуманист Скорсезе освещает тонкую психологию необходимости присутствия в мире каждого живого существа и гармоничного их общежития. И делает он это настолько искусно, что после просмотра ленты не остается никакого негатива, а наоборот - ощущение света и добра.
Профессионализм картины оценили наивысшим образом. Лента является владельцем 5 золотых статуэток и 6 номинаций на Оскара, получила Золотого Глобуса за лучшую режиссуру и много других наград.