Инсургент ()

Insurgent

Что люди любят больше всего на свете? Себя? Нет – навешивать ярлыки. При чем, развешивать их направо-налево, организовывая акцию "3 по цене 2-х". Такой процесс описывает трилогия американской писательницы Вероники Рот, чьи романы экранизируют, будто семечки лузгают. Теперь пришла очередь второй части о футуристическом Чикаго, где нет места инакомыслящим.

Казалось бы, совершенный мирок, где население разделено на пять конкретных фракций, дополняя друг друга, должен мирно и в полном согласии существовать. Внутри огражденного стеной городка существуют пять "каст", деление на которые совершается путем определения доминирующей черты характера: "Отречение" (бескорыстные), "Дружелюбие" (мирные), "Искренность" (честные), "Бесстрашие" (храбрые) и "Эрудиция" (умные). Но вот что за той стеной, не известно никому, ибо поговаривают, что там ничего и нет, ведь те, кто выжил, после таинственного апокалипсиса, остались в пределах этого пятачка земли. Вроде бы и нормально, жили себе, не тужили, закрывали глаза на то, что есть и другие – те, кого принято называть дивергентами и отлавливать, ибо они нарушают все устоявшиеся принципы сосуществования.

За постановку продолжения "Дивергента" взялся германский режиссер Роберт Швенке, который знаком зрителю по фильмам "Рэд" и "Жена путешественника во времени". Учитывая последний, хотелось бы думать, что кинематографист знает, как угодить женской половине аудитории, но с этим ошибочка вышла.

Действие второй части подростковой франшизы, на которую оказались так падки поклонники "Голодных игр", разворачивается ровно с того места, на котором остановился предыдущий постановщик Нил Бергер. Трис (Шейлин Вудли), ее возлюбленный Фор (Тео Джеймс) и остальная шайка бунтарей пытаются спастись от преследования приспешников коварной Джанин (Кейт Уинслет), которая с лицом бесстрашного фюрера отдает приказ "найти и убить". Но не тут-то было. На мизансцену выходит непревзойденная Наоми Уоттс, которой, к сожалению, отведена не столь значащая роль, как хотелось бы, но, тем не менее, она решает, что пришло время противостоять главнокомандующей "Эрудиции".

Швенке решил не распылятся и не переснимать первоисточник постранично, как это было заметно в первой части франшизы. Без долгой прелюдии, кинематографист увлекся экшн-сценами, которые, как связующие звенья, просекали весь сюжет. Уберите хоть одно, и история рухнет, как разорванная нить бус. Если сравнить обе части, то вторая выглядела от и до, как эйфорический полет Трис на тросе в "Дивергенте".

Сценаристы довольно-таки упростили сам сюжет, но при этом само построение истории "возмужало", благодаря ярким сценам, которые то тут, то там появлялись из ниоткуда. И этот шаг оказался оправданным: у зрителя просто не оставалось времени поразмыслить "а куда же подевались некоторые детали?.."

Со своими подручными Швенке сделал упор именно на зрелищности, что делает "Инсургента" ничем не хуже предыдущей части. А чего еще требовать от подростковой многосерийной франшизы, которую столь облюбовали зрители?

Не возникает в фильме ни намека на то, зачем же злобная Джанин ищет дивергентов, неужто армию создавать будет, или же хочет их поработить? А Трис и Тео возглавят мятежников и поведут их в бой? Нет, это было бы уж слишком очевидной параллелью с историей Китнисс Эвердин. Сценаристы пошли другим путем, и избрали выигрышный трюк с загадочным артефактом, который якобы должен пролить свет на все происходящее.

Вместе с тем, не смотря на всю зрелищность и довольно-таки продуманные составляющие антиутопического мирка, от шаблонных диалогов Акива Голдсман не смог отойти. Да и поворотные точки истории вышли довольно очевидными. Любовная линия, которая должна была разворачиваться параллельно с основой повествования, так и осталась всего лишь скудным наброском, психология главной героини была лишена какой-либо амплитуды, пребывая в прерывистом линейном состоянии. Вывод: плоские герои в объемных декорациях.

Но вот отдельного внимания заслужила игра актеров, за которыми действительно было интересно наблюдать. Кейт Уинслет, Майлз Теллер – выше похвал. Но вот Шейлин Вудли, как и ее героиню, загнали в жесткие рамки и не выпустили за пределы этой "фракции", что в итоге привело к растрате большого потенциала.

Оценка: 3/5 (за Шейлин Вудли и то - с натяжкой)

Olena Makaieva