Идентификация Борна (2002)

Bourne Identity, The

Начало съемок было положено осенью 2000 года при непростом запасе в 75 млн. $. Автор “Борновской” трилогии Роберт Ладлэм взялся спродюсировать картину лично, чобы голливудские кинологи не наткали сюрреалистичной паутины событий, чуждой печатному изданию ориджина. Не смотря ни на что, фильм начисто пропитан геймерскими изысканиями, и каждый сюжетный поворот напоминает начало нового уровня любого реалистичного 3D екшена.

Судите сами… Команда итальянского рыболовецкого судна находит в водах Средиземного моря тело мужчины (Мэтт Дэймон). У него два пулевых ранения в спине и имплантированный в бедро микрофильм (сколько игрушек вы уже вспомнили), помеченный номером швейцарского банка. Когда раненый незнакомец приходит в сознание, оказывается, что он не помнит кто он, и что с ним случилось, однако он может говорить на нескольких языках и обладает другими экстраординарными способностями (вот вам и NOLF и Half Life). Получив в Цюрихе деньги с указанного банковского счета (и несколько сотен хит-поинтов и ammo), он узнает свое имя - Джейсон Борн (вау, прямо как у Ладлэма в книжке). Но настоящее ли это его имя или нет? Борн ничего не помнит (не знал хлопец, что Московский Мединститут им. Борьбы с амнезией и DOS-приложениями успешно решает такие проблемы) . Пытаясь вспомнить свое прошлое, он находит свой адрес в Париже, но вместе с этим понимает, что отслеживается убийцей. Борн уговаривает немецкую студентку Мэри (Франка им(хо) Потенте) отвезти его в Париж, чтобы выяснить все о своем прошлом и понять, кто хочет его убить (конечно же попутно он овладевает языком макросов в Lexicone, и соответственно, имея в запасе это чудовищное оружие, готовится к завоеванию межгалактических цивилизаций) ...

Ну а если серьезно, то Мэтт Деймон довольно длительный период для съемок в фильме обучался боевым искусствам, боксу и стрельбе из оружия. Результатом стали умопомрачительные постановки сцен рукопашных потасовок (настоятельно рекомендую взглянуть на это всем-всем-всем). Чем-то напоминает завораживающий “рукоблудский” стиль Стивена Сигала, так называемые кулачные бои морских пехотинцев или манера заклинательных жестикуляций мага-эпилептика. Суммируя впечатления после просмотра, следует заметить, что в моду входит новый вид шпионского кино, сюжетная линия коего сравнима разве что с рваным ритмом муз. клише drum ‘n’ base, с характерными прерывистыми синусоидально-подобными перепадами.

Кому смотреть:
Любителям острых и закрученных сюжетов (т. е. геймерам). Тем, кому знакома тема контузии(в т.ч. сотрудникам ГАИ и СБУ). Поклонницам Мэтта Дэймона будет приятно осознавать, что в данном случае он тормозит не потому, что тормоз, а исключительно по сюжету.

Основная тема:
Пусть я шут и циркач, ну что же
Пусть не любят меня вельможи