Хроники Нарнии: Лев, ведьма и платяной шкаф (2005)

Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch & the Wardrobe, The

Скажу откровенно: терпеть не могу, когда, говоря о том или другом фильме, постоянно ссылаются на его, так сказать, “ребячество”: “Но это детская сказочка, ничего интересного!” или “Ты что, пойдешь на этот фильм для детворы?! Это же смешно!”. Вообще, такого критерия в оценке фильма как “ребячество” для меня никогда не существовало. Возможно иногда фильмы слишком добрые, или слишком фантастические, но что мешает и взрослому прийти на просмотр? Неужели нам самим иногда не хочется попасть в сказку? Яркий пример этому - кино сага о приключениях парня-волшебника Гарри Поттера. Здесь вам и героизм, и наставление, и удивительные сказочные создания, а все равно лента постоянно собирает полные залы кинотеатров! И там не только детвора. Я бы даже сказала, что детворы там все меньше. Впрочем, такие мои убеждения несколько покачнулись после пересмотра дежурного зимнего блокбастеру “Хроника Нарнии: лев, колдунья и волшебный шкаф” - экранизации первой из семи частей книжной серии о волшебной стране Нарния: уж слишком много героизма, “нереальность”, странные совпадения. Хотя разве сказку можно исследовать рационально?..

Режиссер - Эндрю Адамсон (“Шрек”) - подошел к созданию фильма с чрезвычайной серьезностью. И это не странно, ведь на выход ленты с нетерпением ожидали миллионы фанатов творчества Клайва С. Льюиса, за одноименной книгой которого и был написан сценарий “Хроники.”. Все они готовы были замечать наименьшие неточности, наименьшие неправдивые пустяки, которые могли “проскочить” в новый фильм. Большое внимание было уделено разработке удивительных спецэффектов - здесь на славу поработала компания WETA, которая занималась созданием спецэффектов и для “Властелина колец”. И в самом деле, все волшебные звери да и самая удивительная страна Нарния выглядела просто блестяще - здесь нет в чем упрекнуть авторов ленты. Но вот собственно сюжет... Хотя здесь претензии, по-видимому, к самому Клайва С. Льюиса. По крайней мере, неожиданные героические поступки сэра “Питера Прекрасного” (Уильям Мозели), парня лет четырнадцати, который, сидя на белом единороге, пытается удержать в руках огромный меч (здесь молодого актера можно понять - во время съемок решили отказаться от бутафорского оружия, все - настоящее...), время от времени вызывали странный смех зрителей в кинотеатре. И это не единственный эпизод. Вообще, под конец ленты у меня лично создалось впечатление, что я пересматриваю какую-то пародию, при том с многочисленными наставлениями... А, может, мы просто разучились понимать сказки?..

По-видимому, так и есть. Как это не страшно, но это так. В действительности, сколько бы не было в ленте героизма или же чего-то подобного - это все же сказка. И сказка удивительна. Сказка, в которой маленькая Люси (Джорджи Хенли) знакомится с добрым фавном, где молодая Сьюзан (Анна Попплевел) умело стреляет из лука, а непослушный и упрямый Эдмунд (Скандар Кейнис) угощается рахат-лукумом Злой Снежной Королевы Нарнии (Тильда Свинтон). Поэтому, кажется, здесь есть все для тех, кто еще может просто наслаждаться красивой, героической сказкой, не оглядываясь на многочисленные комичные огрехи или временами просто по-детски наивные (простите, не удержалась...) эпизоды. Сказка - она и есть сказкой... Но вот зачем маленькой Люси целых ДВА носовика?..

( Хотите знать, о чем я? Тогда смотрите “Хроника Нарнии” в кинотеатрах с 29 декабря! )