Оливер Твист (2005)

Oliver Twist

От известных режиссеров всегда ожидаешь чего-то большего. Но потом часто приходит разочарование. Вот и Роман Полански, кажется, не оправдал моих надежд. Вспоминая историю Оливера Твиста, непременно вспоминается и, по-видимому, основная черта всех произведений Чарльза Диккенса, - зануднисть. Хотя нет ”занудность” - не то слово, оно какое-то обидчивое. А я имею в виду несколько другое. Возможно, это избыточное внимание к пустякам, возможно, - слишком мала динамика событий, или еще что-то. В любом случае, передать эту черту Полански безусловно удалось: спина болела, глаза слипались, и я все чаще думала не о том, спасет ли Нэнси Оливера от наказания жестокого Билла, а о возлелеянном в мечтах ужине, что ожидает меня дома. Показалось, что книжку просто экранизировали, не вложили в нее ничего своего, не пропустили сквозь себя, если уже прибегнуть к таким литературным выражениям.

Сюжет хорошо известен всем, кто старательно учил в школе зарубежную литературу: маленький сирота Оливер в поисках своего места в жизни попадает сначала к детскому дому, потом - к стае воришек, а затем... Впрочем, можно сказать, что бедный ребенок немало раз переходил “из рук в руки”, и все же в конце на нас ожидает хеппи-енд. Разве Диккенс мог написать иначе?

Актерский состав украшает Бен Кингсли в роли “покровителя” малолетних воров, а вот относительно исполнителя главной роли, то есть Оливера, здесь вообще все просто: я уже, кажется, и не помню, как он выглядит, и здесь появляется извечный вопрос: “А был ли мальчик?” Но был, и как будто не один! Но почему-то все на одно лицо... И вообще, уж слишком все вышло похожим на другую ленту за повестью того же Чарльза Диккенса - “Дэвид Копперфильд”. В голове постоянно вертелось: “Таке я уже где-то видела...”.
Поэтому, хотя в ленте немало живописных пейзажей, да и имя режиссера приятно греет душу, еще неизвестно, можно ли считать новый фильм Романа Полански настоящим украшением Молодости -2005.