Однажды в Мексике (2003)

Once Upon a Time in Mexico

Завершение трилогии о приключениях ЭльMариачи, с первой частью которой в 1992 году Роберт Родригес сделал себе имя и начал успешную голливудскую карьеру. В новом фильме, как и прежде, он работает как многостаночник-ударник авторского кино. Хотя, первый он делал за каких то 7 тысяч долларов, а на нынешний у него потрачено 27 миллионов. Родригес ставит фильм по собственному сценарию, сам снимает в качестве оператора (здесь цифровая видеокамера Sony высокого разрешения), сам оформляет декорации, сам монтирует, и сам пишет музыку, а также держит за собой позицию продюсера. Несмотря на то, что в интервью он объясняет свою многоролевую занятость, экономией денег и нежеланием сваливать на других свою работу, смотря фильм, понимаешь: он просто старается не выпускать из рук все главные возжи проекта, одновременно сваливая на себя одного все оплеухи и лавры. Мексиканский пародийный вестерн остается для него его собственной личной игрушкой, для которой только он устанавливает правила, и ограничения.

Исходные данные развития сюжета "Однажды в Мексике" настолько же банальны, насколько сложно закрученными становятся его линии по ходу фильма. Бандерас, который на удивление выглядит свежо, снова влезая в одежду ЭльМариачи, появляется в образе уже сильнейшим образом обмифиченого до невозможности героя: он бесстрашный благородный мексиканский Робин Гуд, обреченный на одиночество. Героиня Сальмы Хайек, на момент действия фильма уже пребывает в лучшем мире и присутствует в кадре только в флэшбеках из некоего прошлого, произошедшего после завершения предыдущего "Десперадо". Джоонни Дэпп изображает цру-шиника. С помощью, всегда феноменального в роли "бульдога", Дени Трехо он выслеживает ЭльМариачи, только ради того, чтобы предложить ему взять под свою защиту мексиканского президента от заговора, во главе которого стоит ужасный мафиозо Барильо (Вилллем Дэфо). В подручных у него ходит Микки Рурк. Этот ничего особенного не делает, а запоминаешь его больше по с маленькой собачонке, которую он везде за собой таскает и прячет от босса. Для выполнения задачи Бандерасу понадобились еще двое помощников - музыкантов с обязательными гитарными футлярами. Одного из них изображает младший поющий Иглесиас.
Дальше начинается большая стрельба, с множеством трюков и взрывов. Местами хореограф Родригес доводит пистолетно-автоматный экшн до балетного танца. Бандерас прыгает с двуствольным обрезом подобно мастерам кунг-фу в гонконговских боевиках, продырявленные бандиты падают с грацией умирающих лебедей. Не обходится и без классической "футлярной" темы. Один из них превращается в огнемет, другой - в виде радиоуправляемой бомбы взрывает броневик.

Родригес ничуть не скрывает, что в новом фильме взял за образец "Хорошего, плохого, злого" Серджо Леоне (и название его другого спагетти-шедевра "Однажды на Диком Западе", благоговейно обходя на почтительном расстоянии "Однажды в Америке"). Поэтому у него три главных героя - Бандерас, Дэфо и Дэпп - абсолютно равноценны. Причем, Дэпп постоянно перетягивает одеяло на свою сторону. На его плечах лежит основная часть юмора. Из всех других членов актерской команды фильма(они все великолепны, даже Ева Мендес), Депп более всего концентрирует отношение к фильму как легкой веселой игре, главная задача которой позабавить публику.