Принц Персии: Пески времени (2010)

Prince of Persia: The Sands of Time

Начинается все с того, что уличный сирота Дастан (Джейк Джилленхол), еще будучи пацаном, заступается за своего приятеля, пойманного на воровстве, отчего сам попадает в руки патрулю. Храбрость мальчугана удивляет проезжавшего рядом короля и тот совершает немыслимое – усыновляет юношу. Спустя годы, когда подрастут два родных сына короля и сам Дастан, они со своими войсками отправятся взять священный город Аламут, который якобы снабжал оружием персидского неприятеля. Однако истинной причиной этого нападения станет коварный план одного из родичей короля, нацелившегося на трон. Дастан же будет единственным, кому этот план станет известен и, оставшись в этой истории крайним, ему придется все расставить на свои места. Так что в истории кино появился еще один отверженный герой, который в результате станет единственным, кому известна истина.

В течение фильма Дастан стремительно пробегает по узким улочкам персидского городка, успевая при этом увертываться от стрел своих преследователей, взбирается по крепостной стене, самостоятельно расправляется с вооруженными до зубов воинами, демонстрируя при этом один за другим мастер-классы по паркуру.

Его спутницей становится красотка Тамина (Джемма Артертон), принцесса Аламута. Вначале, ее интересует не столько сам принц, как магический кинжал, случайно попавший к бравому персу. Однако со временем из ее объятий с принцем исчезает коварное желание отобрать заветный клинок, а в глазах появляется уже совсем другое чувство…

Создатель игры, которая и «вдохновила» авторов фильма, в недавнем интервью отметил работу декораторов, что у героев компьютерной игрушки «были оранжевые лица величиной в четыре пикселя». Но и без этого заявления, как костюмерам, так и тем, кто проводил кастинг стоит отдать должное. Количество костюмов для главных героев исчислялось тысячами, а изящество деталей в декорациях, масштабы массовок и колорит даже случайно пробегающего в кадре араба просто впечатляет.

Словом, как это часто случается, спасаясь от преследования и пытаясь доказать несправедливость своего обвинения, герои предотвращают конец света и замирают в неземном поцелуе на весь экран, после чего под сентиментальную музычку появится всеми ожидаемая надпись «конец фильма». Но авторы «Принца», несмотря на ряд откровенно попсовых сцен, все же нашли возможность наполнить картину оригинальным остроумием и драйвом, которые отводят взгляд от множества штампов.

Кроме того, фильм предлагает очередной (и что стоит отметить) не затасканный способ перемещения во времени – вместо громоздкой машины с кучей трубочек, колб, экранчиков и проводов – здесь только кинжал.

Можно сказать, что авторы фильма начали работу над историей о бравом персидском принце «по нужде». Режиссер фильма Майк Ньюэлл пару лет назад не справился с экранизацией произведения латиноамериканского гения Габриеля Маркеса «Любовь во время чумы». Так что именитому режиссеру необходимо было восстановить свой авторитет как перед самим собой, так и в глазах публики, и снять что-то удачное.

В свою очередь всем известному продюсеру фильма Джерри Брукхаймеру необходимо запустить новый конвейер фильмов-блокбастеров, так как его пирато-карибское детище вскоре станет историей. Сразу по окончании работы над «Принцем Персии», продюсер фильма приступает к работе над четвертой (и, очевидно, последней) частью «Пиратов Карибского моря: На странных волнах», когда из фильма окончательно уйдет Джонни Депп. Так что теперь стрельба, приключения, магия и погони будут разворачиваться не под парусами, а в восточных дворцах и пустынях.

Поклонники всего «персидского», хорошо разбирающиеся в названиях одежд, ритуалах, обычаях и прочих элементах восточной культуры с самого начала фильма будут смущенно кривиться от мелких, но частых неточностей. Но будьте спокойны – уже на пятнадцатой минуте вы поймете, что все происходящее на экране – большая «художественная условность» и успокоено сползши по спинке кресла, продолжайте следить за ловкими прыжками главного героя.