Человек года (2006)

Man of the Year

Выборы – дело ответственное и серьезное.
Хм... Неужели?
Кажется, Том Доббс „головний комик США” и герой ленты Барри Левинсона „Человек года” имеет относительно этого утверждения другую мысль. И при этом, не ошибается. Его реплика „Политика – как подгузники: нужно часто менять и по той же причине” – по-видимому, известная уже всем, и сомнений в своей истинности не вызывает. Дебаты в стиле „спасибо-маме-папе-жене-дочке-сыну” поднадоели, лица политиков уже набили шишки на телевизионных экранах, окрашенных то в цвета республиканцев, то демократов – короче говоря, выборы уже потеряли для обывателя какую-то загадку, кроме той, сколько часов в этом году придется стоять в очереди, чтобы вбросить заветную „бумажку” в урну?.. Но в этот раз на помощь приходит новая электронная система голосования и... неожиданный случай на комедийном шоу Тома. „Мистер Доббс, не хотели ли бы Вы баллотироваться в президенты?..” Озадачивает, не так ли? Но на то Доббс и комик, чтобы уметь принимать срочные решения даже в самых неожиданных ситуациях. Поэтому, держитесь за землю, дорогие конкуренты! Вас ожидает тяжелая артиллерия шуток ниже пояса, приколов и „камешков в ваш огород” – готовьте оружие, господа!

Что же, иногда хочется, чтобы в жизни было все так, как и в кино. Конечно, речь не о том, чтобы господин Петросян изменял сферу деятельности (здесь, к счастью, вспоминаешь, что кино – это лишь кино...). Но вот такой как Доббс нам бы действительно не помешал. Хотя некоторые сомнения вызывает основная тема с внедрением во время голосования компьютерной программы (кажется, в нашей стране, где серверы питают слабость к зависанию, а у людей к выборам отношение особо трепетное, такой маневр не прошел бы), однако посмеяться над собой мы готовы всегда. И желательно, чтобы это не был нервный смех, когда на экране с очередными пылкими призывами появляются уже почти „родные” партийные ... лица, но когда и сами политики готовы открыто (а шутя – это значит откровенно!) говорить о злободневных проблемах общества, о коррупции и... подростковой половой жизнь самого будущего Президента.

Конечно, шутки шутками, но в ленте не одни лишь приколы, и это радует. Ведь Президент Доббс (вспоминается, как Бен Стиллер, шутя хотел назвать своего сына Президентом – „Согласитесь, Президент Стиллер звучит неплохо!”), так вот, Президент Доббс – не просто шутник. Как и все комики, он прекрасно разбирается в политике, в людях, а следовательно, знает, в чем именно нуждаются граждане (и над чем именно нужно посмеяться)! А выборы – именно время для развлечений, разве не так? Да и творцы ленты выбрали в освещении этого прекрасного периода жизнь каждого гражданина правильный подход. С началом фильма, сразу настраиваешь себя на восприятие неугомонных шуток Робина Вильямса (отмечаю, он в этой роли - бесподобен!). Но не все так просто. Барри Левинсон не собирается заниматься контрастированием сюжета („Вот вам, зрители: сначала посмейтесь, а затем поговорим серьезно!). Вместо этого вся лента будто пронизана шутками, и в то же время не теряет связи с реальностью. И в этом, по-моему, большой плюс! Ведь после просмотра не возникает привкуса „тухлых яиц”, какой-то печали, неудовлетворенности („Все так интересно начиналось, а закончилось опять всяческими „спасибо-маме-папе-соседке-собачке”! и т.п.”). Конечно, реплики героини Лоры Линней наподобие „Тебя выбрали Президентом ошибочно! С Днем Благодарности...” и в самом деле звучат кое-что грустно, однако, к счастью, все эти „серьезности” забываются, когда „на сцене” появляется герой Робина Вильямса. А тогда мы и сами готовы смеяться над собственной, временами уж слишком „взрослой” жизнью...

Серьезный шутник то ли политик-весельчак – выбирайте, что больше нравится. Выбирайте?.. Вот и проболталась... А мне же запрещали агитацию! Но нет, не удержусь! Голосуем за Доббса! Поддержим честного, откровенного кандидата! Не обращайте внимания на то, что его агит-выступления скорее похожи на концертные шоу, а в Конгресс он может появиться в костюме Джорджа Вашингтона – все это лишь прозрачный взгляд на по-настоящему смешные „серьезности”. По крайней мере, в шутках есть хоть доля правды.