Лесная братва (2006)

Over the Hedge

В который раз удивляюсь работе наших прокатчиков, которые берут на себя смелость перекручивать названия иностранных фильмов настолько, что в конце концов их родная мать (точнее, родной режиссер) не узнает. Конечно, ситуация не настолько угрожающая как с «Миллионом лет до нашей эры» (в оригинале – «Rrrrrrrr!”), но все-таки, кажется, популярный сериал про «приключения» Саши Белого зацепил и эту сферу теле- и киноиндустрии. После «Подводной братвы» (помните «The Shark Tale»?) и теперешней «Лесной братвы» (“Over the Hedge”) украинским киноманам, наверное, следует с нетерпением ожидать «Подземную братву», «Воздушную братву», «Братву на стадионе» и «Сбрось братву с поезда». Или, по крайней мере, что-то подобное. Но сейчас речь не об этом. Забыв про такое своеволие прокатчиков, следует на самом деле обратиться к такой интересной мультипликационной ленте как «Лесная братва» (пусть уже так будет, а то запутаюсь), которая появилась в кинотеатрах Украины в первый день лета 2006 года.

Как-то раз один забойный криминальный авторитет… ох, простите, увлеклась. Однажды большому медведю Винсенту надоели фокусы хитрого енота Эр Джея, а последней каплей стало похищение маленьким лесным существом … всех запасов еды великана-Винсента. Что же, надо же как-то прокормит всю свою семью. В которой он один-одинешенек. Но, в принципе, это дела не меняет, поэтому медведь ставит ультиматум: или возвращаешь всю еду (которая по неосторожности скатилась с горы…), или сам попадешь на стол, в виде блюда. И тогда, когда Эр Джей уже, как говорится, «приправы к себе ищет», в конце туннеля появляется слабенький лучик света – компания лесных зверей под «руководством» терпеливой черепахи Вернона, для которых постоянные поиски еды – это норма жизни… Дела еще лучше, когда оказывается, что по соседству – обыкновенное (по крайней мере, для нас) предместье с супермаркетами и набитыми едой холодильниками, а руководит «процессом» великий знаток человеческой психологии Эр Джей! Но что важнее для Эр Джея? Договор или … семья, которой у него никогда не было?

Вот такой вот сюжет, никакого криминала. Во время просмотра ленты в зале время от времени весело смеются дети, а их мамы в особенно сентиментальные моменты позволяют себе умиленно вздохнуть с мечтательной улыбкой. Так как этот мультфильм больше рассчитан именно на детскую аудиторию, он не такой универсальный, как другие творения студии DreamWorks “Мадагаскар» или «Шрек». Хотя некоторые элементы типичной сегодня анимационной комедии «для любого возраста» все же заметны: всять хотя бы неугомонную белочку Хэмми, которая на протяжении всего фильма бешено «бегает» на экране. Что-то похожее на белочку из «Ледникового периода», но Хэмми в «Лесной братве» все-таки боле многогранный и глубокий персонаж. И очень веселый.

Если говорить про главных действующих лиц в ленте, то тут, безусловно, основным является Эр Джей, озвученный в оригинале Брюсом Уиллисом, а в русском переводе – Гошей Куценко. Специально ли подбирали для озвучивания енота таких … хм… «пышноволосых» звезд, неизвестно. Зато известно, что самого Уиллиса долго уговаривали озвучивать Эр Джея, даже коронную «уиллисовскую ухмылку» еноту дорисовали. А незадолго до того, как Брюс таки согласился на участие в озвучке, роль собирались отдать Джиму Керри. Но не сложилось. Лысой голливудской звезде компанию в студии звукорежиссеров составили Стив Керрелл и Ник Нолт. Также одну из ролей озвучила популярная певица Аврил Лавин, которая уже пригрозила когда-нибудь снова попробовать себя в кинематографе.

Так что, «Лесная братва» - это забавная история про поиски семьи, про её тепло. Веселое кино для детей и их родителей. Есть тут и лирика, всякие сентенции – без этого в такой ленте обойтись невозможно. Конечно же, никакого другого окончания кроме хэппи-энда ожидать тоже не приходится. Но скажу честно, я и сама частенько улыбалась, хихикала, смеялась, хохотала, в конце концов. потому что такое кино на самом деле поднимает настроение, настраивает на позитивный лад. Потому что это мультфильм о веселой компании, о дружной семье. Да и белочка Хэмми невероятно смешная. И никакой тут Cosa Nostra.