Солт (2010)

Salt

С английского языка слово «Salt» переводится не только в значении «соль», но и как «изюминка» или «слабительное». Но для того, чтобы стать изюминкой в летнем репертуаре кинотеатров не только в переносном, но и в прямом смысле, фильм должен отличаться хотя бы чем-то оригинальным. После просмотра же остаётся впечатление, что вся работа над фильмом стала для его создателей, скорее последствием действия какого-то «слабительного».

Действие этого слабительного в наибольшей степени испытал на себе режиссёр фильма Филлип Нойс. Ранее под его именем на афишах появлялись ленты «Слепая ярость» и «Игры патриотов». Забегая вперёд, стоит сказать, что ничего нового в своей последней работе режиссёр зрителям не предлагает.

Вместо того, чтобы придумать какую-то новую историю, сценаристы фильма решили по-новому обыграть устаревший сюжет «несправедливо обвинённого праведника». Раскрывать сюжет фильма для меня было бы ужаснейшей подлостью, ведь это на самом деле единственное, что в ленте есть интересного. Точнее, даже не сама история, сколько её запутанность. И как бы зрители не всматривались в откровенно фальшивый светлый цвет волос главной героини Эвелин Солт, всё равно не хочешь верить в её шпионство, связи с русской разведкой, предательство и т. д. Кстати, фильму сильно подсобил недавний американо-русский конфликт на шпионской почве. Множество раз главная героиня оказывается в абсолютно безвыходной ситуации и каждый раз удивительным образом выпутывается из очередной западни.

Правда, стоит сказать, что несмотря на изобилия драк, стрельбы, убийств – ни на одном трупе внимание в фильме не акцентируется, как впрочем, и луж крови, изувеченных тел и прочих последствий таких «баттлов».

Ряд популярных актёров, в очередной раз появляясь на экранах, ставят себе за задачу не столько исполнение очередной роли, сколько поддержание своей популярности, мол, «давно уже не светился, надо бы как-то напомнить о себе, что ли?» При этом, ожидать от них какой- либо оригинальности не приходится. Наблюдать за ними неинтересно, ведь всё, что они пытаются показать, уже не раз было в их предыдущих ролях. Поэтому единственный, кто остаётся в абсолютном проигрыше – это зритель, который ничего нового на экране не встречает. Не является исключением из этого правила и Анджелина Джоли. По сути, в этой киноновинке всем известная Лара Крофт из надоевшего в своё время Томб Райдера только переоделась, частично поменяла цвет волос и обрела чуть другой статус.

Попытаюсь резюмировать, какое же удовольствие можно получить от такого «слабительного»? Во-первых, небывалое удовольствие получат поклонники Анджелины Джоли, в очередной раз продемонстривовашей все свои прелести, которых у неё, стоит признаться, со времён прошлых ролей поубавилось.

Во-вторых, в кинотеатрах уже вторую неделю нет ни одной стрелялки. Так что такое «слабительное» действительно «попустит» любителей фильмов категории «стрельба-погоня-хэппи энд».

В-третьих, в начале августа в Украине обещают очередной скачёк температуры до 35 С, так что киноман ты или нет, а куда-то деваться от такой жары всё равно придётся. Да, как не печально, но одним из достоинств фильма стали именно погодные условия – ведь ничего особого про сам фильм, пусть простят меня его авторы, я сказать не могу…

Один мой знакомый психолог как-то раз рассказал мне целую теорию о том, что в кино женщина с пистолетом – это скрытый символ женского торжества над мужчиной. Ведь пистолет можно воспринимать не только как оружие, но и как символ мужского достоинства, которым в течение всего фильма умело орудует героиня. «По сути дела – подытожил он – любой фильм с Джоли – это гимн феминизму». Что ж, те, кто хочет поподробнее вникнуть в тонкости современного феминизма, милости просим в кинотеатры.