Пипец (2010)

Kick-Ass

Вот так, всего лишь два месяца прошло от премьеры, а «Пипец» уже получил на IMDB 8,3 балла… А значит этот фильм теперь «на ты» с революционной кубриковской «Космической одиссеей: 2001», шедевром Милоша Формана «Амадей», «Расемоном» Акиры Куросавы, который открыл западному миру восточный кинематограф и еще несколькими десятками фильмов, которые определили историю кинематографа.

После просмотра этой ленты, ни о каких сравнениях с мировой киноклассикой не может идти и речи. Правда, с современным популярным кино, фильм тоже не имеет много общего. В нем столько узнаваемого и предсказуемого, традиционных персонажей, заяложеных сюжетов, что сидя перед экраном, чувствуешь себя престарелым дядькой, который случайно наткнулся на стопку старых комиксов, которые любил перечитывать в далекой юности.

Кстати о комиксах - главный герой юный Дэйв (Аарон Джонсон) как раз на них и помешан. И, как он красноречиво демонстрирует в самом начале фильма, все мысли которые еще не заняты героями комиксов, порождают хитросплетенные сексуальные фантазии, выливающиеся в салфетки, которые всегда под рукой во время мастурбации. Одним словом, что-то толковое в такую голову прийти точно не может. Так что не удивительно, что вскоре он задается вопросом «а почему бы не одеть костюм супер-героя, и не начать бороться со злом?»

Правда, парень не додумался, что хиляком он останется в какой угодно одежде. Так что при первой же встрече со злом (в образе двух гопников), новоиспеченного супер-мена солидно избивают, после чего он еще и попадает под машину. В результате его боевое крещение оканчивается в больнице, где его собирают по кусочкам и практически каждую кость снабжают железной арматурой. Что ж, первый блин – комом. Однако Дэйв не отчаивается, а почувствовав в себе такую железную начинку, только вдохновляется на новые подвиги.

Уже следующие поиски приключений становятся для Дейва успешными – ввязавшись в потасовку, его хоть и снова избивают, но подвиг никому не известного супер-героя заснимает на камеру какой-то любитель комиксов. За счет этого «Пипец» и становится звездой интернета – его портрет не сходит не только с экранов телевизора, но теперь еще и украшает сувенирные футболки и чашки.

Людей воодушевляет «Пипец» и его примеру следуют бывший полицейский Дэймон Макриди (Николас Кейдж) и его одиннадцатилетняя дочь Минди (Хлоя Моретц). Главным их врагом является криминальный авторитет Фрэнк Дамико (Марк Стронг) – это из-за него Дэймон когда-то попал в тюрьму, а его убитая горем жена наглоталась таблеток и умерла, успев, однако, родить Минди. Так что теперь в городе еще два супер-героя: «Большой Папочка» - Деймон и «Убивашка» - Минди.

Вскоре появляется еще один – «Кровавый Угар» (Кристофер Минц-Плассе) – странноватый сын того самого Фрэнка Дамико. Таким образом, братство супер-героев формируется по принципу «в семье не без уродов» - добрая традиция голливудских комедий.

Со средины фильма начинается неразборчивая стрельба, драки, погони и прочее. Зрителю только остается успевать следить – кто за кем охотится в каждом новом эпизоде. В промежутках между этими экшн-эпизодами всплывают малопонятные шуточки или какие-то разговоры, без которых, по-моему, фильм бы стал только лучше.
Фильм занимает сверхдинамичным сюжетом. А за счет спешки событий на экране зритель лишается возможности усомниться в правдоподобии или разумности того, что происходит в фильме.

Режиссер Мэттью Вон чуть ли не оказался первооткрывателем нового жанра в кино. Ведь его лента – это своеобразный микс пародийной комедии, молодежного кино, тинэйджерского боевичка и семейного кино. Кстати, именно то, что фильм сделан с ориентацией «на всех», и определило его неожиданную (по крайней мере для меня) популярность.

Наверняка, появление такого фильма – естественная реакция на то, что сегодняшнее кино не родило ни одного супер-героя, который бы сравнился с классическими «Человеком-пауком», «Бэтменом» и другими, которые были придуманы 40-50 лет назад.

Так что остается только играть с этими всем известными образами и находить им новые трактовки. Можно сказать, в 2010 г. образу супер-героя в кино наступил «Пипец».