Забытое (2004)

Forgotten, The

«Забытое» - из тех фильмов, в которых сценарий сражается с режиссурой. И эта битва, как русский бунт - бессмысленная и беспощадная. Потому что и сценарий, и режиссура - слабенькие, господа. Не радуют они. Ну, никак. Даже если честно пытаться получить удовольствие.

Это грустная, очень грустная, невыразимо грустная история о Телли Паретте - матери, недавно потерявшей сына-подростка. Парень пропал после авиакатастрофы, хотя никаких свидетельств его смерти нет. Но нет и доказательств его существования. Телли Она каждое утро идет к комоду, достает оттуда бейсболку сына, здоровается с ней, рассматривает фотографии, заряжает в видеомагнитофон кассету с памятными записями. Чтобы как-то ослабить боль утраты, она обращается к психоаналитику. Этот вкрадчивый тип предупредителен и чуток, как все представители его иезуитской профессии, но, подспудно, день ото дня, пытается внушить ей, что утерянный сын - продукт ее воображения и фальшивых воспоминаний. Не зная, что и думать, Телли встречает бывшего знаменитого хоккеиста, у которого - похожая история: пропала дочка. Телли помнит об этой девочке (еще бы – она улетела в летний лагерь на одном самолете с ее сыном), а вот папа, безвременно окончивший карьеру и превратившийся в пьяницу, совершенно забыл о том, что у него когда-то был ребенок. Но Телли все же удается прочистить ему мозги – и он вспоминает забытое. Ну, а затем… Затем двое несчастных людей неожиданно выходят на след грандиозной истории с массовыми похищениями детей, причем похищения эти явно выходят за пределы обыденного...

Такая история целиком и полностью зависит от того, в какие руки она попадет. Увы и еще раз увы – режиссер Джозеф Рубен оказался явно не тем человеком. Ну, скажем – наполовину не тем. Вроде начинается все хорошо, а местами – даже очень: драматизм истории достигает естественных высот, уверенно идет к кульминации. Переживания матери Джулианна Мур изображает не натужно – нет, конечно, без легкости, но как-то удивительно свободно. Она-то ведь все же – хорошая актриса, несмотря на репутацию «ходячего комода», которую ей пытается создать определенная часть киноманов. Шаг за шагом, формируется загадка, и она в итоге захватывает зрителя. Все идет по нарастающей, вопросы множатся, не получая ответа, переходя в очередные вопросы, тоже непроясненные. В двух шагах от кульминации я готов был признать «Забытое» первоклассным триллером, в котором даже нехватка хороших актеров не может считаться недостатком.

А потом все вдруг рушится. Актеры начинают фальшивить (в том числе, и Джулианна Мур). Их загоняют в ситуации, которые сыграть «по правде жизни» немыслимо трудно. Мотивы их поступков, которые выглядят поначалу железобетонными, вдруг превращаются в труху, в логический бред. Сценарий пытается доехать до конца на одном-единственном мотиве – всепобеждающей любви матери к своему сыну. Но мотив этот перестает работать по мере обозначения разгадки. А концовка – это, знаете, вообще издевательство над здравым смыслом и пример того, как высокую трагедию можно переформатировать в издевательский фарс. Издевательский по своей сути – хотя, безусловно, режиссер со сценаристом-то хотели совершенно иного.

Впрочем, вряд ли можно было ожидать иного исхода – стоило только внимательно изучить прошлын подвиги режиссера и сценариста. Особенно сценариста. В послужном списке Джеральда Ди Пего – "Феномен", "Инстинкт", "Послание в бутылке". Истории, которые хорошо (или даже отлично) задуманы и бездарно рассказаны. Нету у мистера Ди Пего таланта рассказчика. Добрый русский народ по этому поводу правильно сказал: «Не можешь петь – не мучай горло».