9 рота (2005)

9th Company

Если от фильма ничего особенного не ждешь, то в половине случаев ничего особенного и не получаешь. Однако в половине случаев результат превосходит твои ожидания. И тогда бывает невыразимо приятно, что ни один из источников негативной информации (критики, заинтересованные интернет-активисты, просто случайные попутчики) тебя не сбил с толку. И ты оказался… Не то, чтобы умнее их всех – просто спокойнее.

Хотя, конечно, сохранить стартовое спокойствие насчет такого фильма, как «9 рота», было почти невозможно. Уж больно зацепил он русскоговорящую общественность – от Австралии до города Анкоридж (штат Аляска). А уж на собственно российских просторах фильм Федора Бондарчука и вовсе стал самым обсуждаемым кинособытием года.

И знаете, он стоит разговоров…

Красноярск, 1988-й год. Группа молодых людей (раздолбаев и интеллектуалов, беспризорников и живописцев) отправляется в Афган. Разные биографии, разные мотивы, разные исходные данные – и одна команда. Лютый, Ряба, Чугун, Джоконда, Воробей, Стас. «Ни имен, ни фамилий, одни кликухи поганые!» - воскликнул бы Глеб Жеглов. В общем-то, поначалу эти пацаны большего и не больно-то заслуживали. Прав был прапорщик Дыгало, в руки которого парни попали в «учебке»: «Вы – не люди, вы - говно!» Такими они ему и достались. Через полгода они, в принципе, были готовы к Афгану. Прапорщик драл их с утра до вечера, не вынимая – и добился своего: ребята стали мужиками. Но вот две беды: Дыгало был героическим психом, а к Афгану, как выяснилось, нельзя вполне подготовиться, какую школу не проходи.

Наверное, прапорщик Дыгало мог стать главным персонажем фильма, играй его человек с более внушительным актерским потенциалом. Михаилу Пореченкову роли такого накала – не по плечу. Достоверно изобразить «куска»-садиста – это да, это пожалуйста. А «кусок» разрываемый страстями и маниями – это как раз извините. Впрочем, в таком фильме главных героев быть не могло по определению. Какой-то балбес в одной из газет написал даже, что героев тут нет вообще. Разумеется, это не так. «9 рота» - фильм о коллективном герое, о всем так называемом «миротворческом контингенте». Афганская война не была войной одиночек. Тяжкий кровавый коллективный труд – именно так о ней рассказывают те одиночки, которые выжили и оказались в состоянии рассказать нечто связное. Советский Союз эту войну, в общем, проиграл – но каждый из ребят, составлявших контингент, мог одержать на этой войне свою персональную победу. Даже если кому-то из них не было суждено вернуться домой. И большинство – одержали.

В общем, фильм Бондарчука и не должен был иметь главного героя. Высшая справедливость как раз в том и заключалась, что каждый из полутора десятков персонажей первого ряда имел свой вес в сюжете. Прием не новый, из более-менее свежих примеров вспоминается «Падение Черного ястреба» Ридли Скотта. Не новый – но в афганском контексте вполне оправданный.

Бондарчук отлично поработал с подбором актеров. Из молодых бойцов 9-й роты лично мне известен только Алексей Чадов. Но, не сомневаюсь, вскоре многие из этой семерки будут мелькать в кино так же часто, как Краско или Хабенский. Но, конечно, не так часто, как Гоша Куценко. Хотя… Учитывая, что один из пацанов носит фамилию Михалков, а другой, хоть и Константин Крюков, но – родной племянник Федора Бондарчука, может, они со временем и Гошу за пояс заткнут.

Впрочем, я не такой уж противник семейственности в кино, если она приносит хорошие результаты. Как, например, в случае с Федором Бондарчуком. Он оказался очень хорошим режиссером. Некоторые эстеты, ревнители чистоты и непорочности, поносили его обидными словами, намекали на темное клипмейкерское прошлое, которое, дескать, никакими большими форматами не вытравишь. Ну, отчасти-то они правы: клипов в фильме действительно много. Но эстеты не увидели главного: клипы-то не висят в безвоздушном пространстве. Они грамотно вмонтированы в фильм, они служат общей идее, они создают зрелище, в котором есть все, что нужно нормальному зрителю: картинка, мысль, сюжет. Зрелище высокого качества, который я бы назвал лучшим русскоязычным фильмом о войне со времен «В августе 44-го». Но то было совсем другое кино…