Бумер (2003)

Bimmer

Знаете, в этом есть что-то значимое, что все российские фильмы последних лет еще к премьере претендуют на звание культовых лент. На этот, безусловно, достойный пост посягает и новый хит российского проката Бумер. История четырех друзей, которые друг за друга поперегрызають горла всем врагам. Классическая и временами до боли реальная (а почему бы нет?) картина жизни России бандитской.

Хотя собственно о сюжете немного погодя. Еще к просмотру фильма у меня ощущалось чувство какой-то предубежденности к ленте. Безусловно, фильм будет суперпопулярный в России. Сотни подростков будут неистовствовать от новых мегазвезд рос-голливуда. Именно так, как это было с Братом и Братом-2. Именно так, как это было с Войной. И даже именно так, как это было с сериальными Бандитским Петербургом или Бригадой. Почему? Как на меня ответ достаточно простой и непритязательный - россияне поняли, что им нужно делать кино для масс. Для нации, которая утонула в волнах собственной, мягко говоря, сомнительной репутации нужно в первую очередь созерцание на своих земляков. Тогда успех гарантирован. Вы думаете, почему в Америке на фильмы о собственных психоаналитиках и проблемах на работе забиваются полные кинозалы, а в нас такое закидывают гнилыми словесными помидорами? Потому что они любят кино о своей жизни - другого им не понять. Как, очевидно, и нам заморских финтиклюшек. И поэтому в фильмах такого жанра Вы обязательно найдете: 1. Горилку, пардон, Водку. Именно так, из большой буквы. Она является непременным атрибутом матушки России и, соответственно, практически всех ее жителей. 2. Бедных, умственно не обремененных крестьян. Интеллект им нужен лишь для включения тракторного двигателя и составления самогонного аппарата. 3. Конечно, бандитов. Российскую мафию и мафийку, уличных воров или даже наемных убийц. Складывается впечатление, что в России никто не работает - все обворовывают всех. И так держится экономика и общее благосостояние. 4. Эпизодически выступают еще ряд непременных атрибутов - разносортные матерные слова, вездесущая бюрократия и взяточничество и (а как же без этого) массовая стрельба и убийства.

Теперь относительно фильма. Впечатления разноплановые, даже вполне противоположные. Ибо если знакомый Вася из улицы мне говорит, что должен быть вааше убойный фильмец, значит он прав. Ибо Вася - пацан. И в первую очередь для него, как потом оказалось, это кино и снимали. Так вот, лента рассказывает о судьбе четырех, пользуясь их же языком, пацанов. В каждого из них свой характер, судьба и привычки. Однако они, типа, дружбаны и герои. По-видимому, таки для России таких героев только и не хватает. Оказывается то, что они являются ворами, которые могут пойти на стрельбу ради заработка - это добродетель. То, что они могут бросить все ради того, чтоб приехать на стрелку разобраться по понятиям - считается их добродетелью. А ночное снятие девочек, чтобы повеселиться, - придает им незаурядного шарма.

Так вот, один из них звонит к другому и говорит, типа, приезжай, братец, меня выбросили из собственного белого мерса. Стрела и всякое такое. Соответственно, тот бросает все и бежит разбираться. Собственно на стрелке их, хороших друзей детства, собирается целых 4. После коротких разговоров и стрельбы, ребята должны залечь на дно где-то на даче. Что они и пытаются сделать на свежо ворованной BMW. Бумере, по-ихнему. Вот и начинается целый ряд проблем, приключений и просто реальных пацанячих разборок. Собственно тем и живет Россия, именно это и сможет увидеть благодарный зритель: продажную и вечно пьяную милицию, обкуренных и вконец озверевших реперов и, конечно, мужскую дружбу и, как бы это не было банально, измену.

Хотя временами иметься откровенно натянутые сценарные моменты, где практически каждый из второстепенных актеров должен получить свое наказание. Взяточник, тянуться за купюрой, запихивает руку в капкан. Недобрый дядя-водитель, что не хотел платить дань четырем „героям", умирает под кабиной собственного Камаза. Мол, это - очень модное и, что главное, высоконравственное кино.

Подытоживая, я с уверенностью скажу, что за пару недель прилавки наших уличных лотков засыплет нашествия блокнотиков и календариков с лицами Вдовиченкова, Мерзликина, Коновалова и Горобченка - исполнителей главных ролей фильма. Саундтрек к ленте будет иметь каждый реальний пацан в собственной аудиотеке. Но это будет лишь вскоре. На сегодня имеем достаточно хорошое кино, хорошо снятое и с интересным сюжетом. С бандитизмом, изменой и отчаянием. И хорошо, что на это все зрелище я имею возможность смотреть на экране телевизора, а не сквозь собственное окно.

Ромко Ганджа