Признания опасного человека (2002)

Confessions of a Dangerous Mind

Как часто мы мечтаем заглянуть в личную жизнь популярных телеведущих? Признаться, не очень часто. Однако когда эти популярнейшие телеведущие и продюсеры в одном лице уходят из бизнеса, нам иногда интересно перелистать их мемуары и почитать о том, как создавались популярные телешоу, узнать о мире телевизионного шоу-бизнеса, ознакомиться с манерами работы наемных киллеров ЦРУ. Стоп! Какое ЦРУ? Какие наемные киллеры? Разговор ведь идет о телеведущих развлекательных передач.

Автор популярнейших телевизионных программ эпохи шестидесятых Чак Баррис (Chuck Barris) по выходу на пенсию выпускает вот эту книгу, в которой описывает свой карьерный рост, начало своей работы в телевизионной корпорации NBC, появление первого в мире реалити-шоу, в котором паре предлагается попутешествовать в различные укромные уголки планеты, а зрителям - пронаблюдать за поведением молодой пары. Кроме того, Баррис не забывает рассказать и о своей работе на стороне - в период безденежья и абсолютной безнадеги в плане получить нормальное игровое шоу от NBC Барриса нанимает на работу Центральное Разведывательное Управление США.

Причем работой позицию Барриса назвать трудно - ему предстоит убивать тех, кого ЦРУ считает опасным для Соединенных Штатов. На своей первой миссии Баррис (играет его Sam Rockwell) задает своему "начальнику", которого играет George Clooney, вопрос о будущей жертве: "Но он же не плохой человек? Он плохой в смысле того, что не устраивает американское правительство?", на что получает жесткое указание держать язык за зубами и делать то, что ему говорят. ЦРУ, как объясняют Баррису, будет платить ему наличными, и если Барриса повяжет контрразведка, то ему не на кого рассчитывать - его не будет в списках сотрудников ЦРУ или работников посольства. Его статус определен как "независимый субподрядчик" с весьма специфической миссией.

Все это время Баррис продолжает вести популярную программу Dating Game, в которой молодоженам вместо Кариб и Багам почему-то предлагают путешествия в Финляндию, Берлин и территории, близкие к Советскому Союзу. Если первое убийство на ЦРУ дается Баррису с большим трудом и является результатом внутренней психологической борьбы, то последующие киллерские заявки им исполняются с легкостью. "Тебя же никто не заподозрит", - рассказывает ему "человек в черном", - "никто же никогда не подумает на телеведущего популярной программы, у которого есть четкая цель пребывания в этой стране".

Подобное двуличие, ясное дело, не имеет положительного эффекта на нервную систему Чака Барриса, и тот постепенно "срывается". Изменения в характере замечает неизменная подруга жизни Пенни (которую играет Drew Barrymore). Баррис из весельчака и неизменного оптимиста превращается в нервного и пугливого типа. Если в самом начале фильма он с восторгом говорит агенту ЦРУ о своем желании быть похожим на Джеймса Бонда и каждую ночь приходить домой с новой женщиной, то после смерти "напарника" по миссиям Баррис неожиданно срывается в прямом эфире, так как анонимный телефонный звонок утверждает, что в ЦРУ пробрался советский шпион и следующей жертвой будет Чак Баррис.

У читателя этой рецензии может сложиться впечатление, что нам предложен очередной детективный боевичок с некоторыми элементами автобиографического романа. На самом деле фильм - это психологический портрет Чака Барриса в исполнении Сэма Роквелла. Звездный набор в лице вышеупомянутых Джорджа Клуни, Дрю Бэрримор, а также Джулии Робертс, которая в этом фильме сыграла фатальную женщину, распространяющую задания для агентов ЦРУ, а впоследствии и любовницы Чака Барриса, гарантирует этому фильму высококачественный уровень актерской игры.

Фильм получил на удивление полярные оценки критиков. Кто-то назвал автобиографию Барриса довольно нудной и надуманной, кто-то же заявил об одном из наиболее интересных фильмов за этот год. Фильм смотреть интересно, так как он располагает к себе и как детектив с элементами боевика, и как психологический фильм, рассказывающий о Баррисе как человеке, и как фильм о жизни, в которой фигурирует работа на телевидении и разнообразные женщины Чака Барриса.