Статский советник (2005)

Statski sovetnik

«Турецкий габмит», пожалуй, не вызвал столько споров. Впрочем, может быть, это мне так кажется по той простой причине, что «Гамбит» мне скорее не понравился, а «Советник» - как раз наоборот.

Это не великий фильм, нет. И как экранизация – далеко не блестящ. Но смотреть его легко и приятно. Уж не знаю, достаточно ли этой «легкости» для того, чтобы простить все недочеты, которыми тычут в глаза окружающим критики очередной акунинской экранизации. Проблема-то тут в том, что если фильм тебе понравился, ты этих недочетов не видишь. А то, что все же замечаешь, склонен простить, чтобы не портить себе удовольствие. Никому не навязываю свой личный опыт, просто хочу на его основе заявить: люди, которым «Статский советник» понравился, существуют, и готовы аргументировано отстаивать свою позицию. Возможно, их меньше, чем плюющихся и матерящихся ревнителей чистоты киноискусства, но все же они существуют. Я сам лично видел нескольких. И даже читал пару положительных рецензий.

Закрывая полемику, скажу: полемизировать в данном случае глупо. Легко сбиться на оправдания. А я оправдываться (только потому, что оказался в меньшинстве) вовсе не хочу. Моя цель – честно, как я это люблю, поделиться с вами своими ощущениями от этого фильма.

Коротко – о сюжете. Его суть – противостояние сыщика Эраста Петровича Фандорина с организацией террористов под названием «Б.Г.» (к Гребенщикову отношения никакого, расшифровывается гораздо прозаичнее – Боевая группа). Лидер этой организации, парень по кличке Грин завалил министра внутренних дел Хряпова, маскируясь именно под Фандорина. Теперь для Эраста Петровича раскрыть гнездо террористов – дело чести. Но, поскольку деятельность «Б.Г.» начинает тревожить уже самого Государя Императора, из Петербурга в Москву (где все и происходит) присылают на подмогу князя Пожарского, высокого полицейского чина. Нечто вроде следователя по особо важным делам, в наших терминах. Методы у них с Фандориным – диаметрально противоположные, люди они – совершенно разные (князь – эксцентричный, артистичный, Фандорин – педантичный, логичный и псевдоаристократичный). Короче, лед и пламень.

Плюс – линия самой «Б.Г.», где Хабенский в своей обычной сумрачной манере играет Грина, а удивительная красавица Оксана Фандера (жена главного режиссера) – его наперсницу по кличке Игла. Плюс – любовная линия Фандорина и буфф-терористки Эсфирь Литвиновой. Плюс еще много чего. В акунинских сюжетах – всегда много чего.

Теперь – собственно, мои ощущения. Что мне не понравилось – так это чрезмерный хронометраж. Все равно из романа-оригинала вырезали целые куски, так почему было не чикнуть ножницами еще разок-другой? Фильм бы ничего не потерял, а мы – поберегли бы свои зады. Потому что высидеть более двух часов даже в мягких креслах кинотеатров не так-то легко. Да и для общего темпа тоже было бы полезно «скостить» минут двадцать. А то впечатление такое, что никто из причастных людей просто не понимал, как все это закончить. В итоге – пара сцен, вызывающих приступ легкого, но настойчивого дискомфорта. И заключительная песня как апофеоз этой «дурной», размазанной концовки.

Ну, а в остальном – особых претензий не выскажу. Лубок, конечно, есть. Он всегда присутствует там, где есть Михалков. Но, слава тебе, господи – его мало, и он отнюдь не доминирует. Вообще, главное достоинство фильма – баланс между крайностями. Если сопли – то в меру, если кровь – то по делу, если страсти – то не в клочья, а так, в аккуратненькие лоскутки. Яркая, выразительная роль Михалкова уравновешивается необычно сдержанным для Меньшикова типажом. Это правильно, и это тоже по делу. Сомневающихся в качестве актерской работы Меньшикова отсылаю к первоисточнику, к роману Акунина: в них Фандорин – именно такой «отмороженный» тип, каким он изображен в фильме. А вы что хотели – чтобы Эраст Петрович фонтанировал эмоциями и остротами, как какой-нибудь Костик? Не тот случай, друзья, просто не тот! Меньшиков сыграл вполне на уровне. Не блестяще – но абсолютно адекватно. Обратите внимание на те редкие ситуации, когда Фандорин все же позволяет себе мимолетные эмоции. Как мастерски выдает Меньшиков эти переходы!

Ну, а Михалков, конечно – просто красавец. Говорить об этом нет смысла – все об этом говорят. Он примиряет с противоречивым фильмом Филиппа Янковского даже тех, которые заклеймили его как «катастрофу российского мейнстрима». Я вас умоляю! Мейнстрим всех вас еще сто раз переживет, продаст и купит!