Посейдон (2006)

Poseidon

В кинотеатр шла с четким намерением насладиться зрелищной катастрофой с бюджетом в $ 150 млн. и признаю, в этом плане новая лента Вольфганга Петерсена - просто шикарный вариант. Кажется, можно вычислить каждый потраченный цент, который пошел на создание невероятных декораций и спецэффектов - масштабы работы команды Петерсена и в самом деле поражают. Но не только на спецэффектах строится красивый фильм, нужно учитывать и актерский состав, и сценарий, и еще кучу всяческих пустяков, которые создают неповторимую “киноединицу” (с последующим переводом ее в другие, более “ходовые” валюты). И что тогда можно сказать о “Посейдоне”? Но давайте, все по порядку.

Сюжет ленты интригует: огромный круизный лайнер в день встречи Нового года испытывает сокрушительного удара громадной волны, которая с легкостью трехлетнего ребенка, что играется в ванне, переворачивает печальноизвестный “Посейдон” из ног на голову, то есть “из винтов на палубу”. Весь бомонд оказывается заблокированным в пировом зале лайнера. Кажется, остается лишь ожидать помощи спасителей, но нет: кучка решительных героев - семеро случайных товарищей - разрешают самостоятельно выбраться из темных глубин. Вышло ли это у них и сколько из семи героев таки спаслись - делаем ставки, господа!

Имея такой “катастрофический” сюжет и столько денег, можно не сомневаться, что Вольфганг Петерсен сделает все возможное, чтобы фильм вышел эффектный и зрелищный. И действительно, творец “Трои” и “Идеального шторма” и в этот раз “отработал” потраченные средства. Но забудем на минутку миллионные декорации и обратимся, собственно, к самой ленте. О сюжете уже было сказано, и я думаю, не стоит ссылаться на его банальность или предсказуемость: сторонники Бергмана или фон Триера ошиблись сеансом. Если говорить об актерском составе, то кадры здесь приличные. Курт Рассел, Ричард Дрейфус, Джош Лукас - уже немолодые, но очень интересные актеры. Сразу чувствуется контраст с молоденькими Эми Россум и Майк Фогель. Причем, контраст не на пользу последних. Неплохо сыграла и Джасинда Баррет, а вот ее 9-летний “сын” особенно не поразил: по-видимому, мы уже слишком “холеные” всяческими “джоелами-осментами” и “дакотами фанинг”. Диалоги - это вообще чудо какое-то. Реплики наподобие “Все хорошо!” но “Не бойся, все будет нормально!” в то время, когда на фоне дрожащих героев со свистом пролетает кусок обломанного лифта или мирно проплывает мертвое тело, звучит как минимум странно. Сразу в голову приходит “утешительная” фраза капитана корабля, которую он говорит к охваченной паникой публике: “Не волнуйтесь, судя по всему нас накрыла громадная ужасная волна-убийца”. Вот утешил.

Следовательно, еще раз убеждаешься, что кроме бюджета с шестью или семью нулями, стоит перестраховаться и неплохим сценарием и приличными главными исполнителями. И хотя нельзя сказать, что у “Посейдона” всего этого нет, но все же чувствуется продуманный расчет на зрелищность и спецэффекты, а все другое будто “само придет”. Герои какие-то “недоразвиты” (в нормальном смысле): для каждого создана собственная “история”, но не всегда понятно, к чему все эти детали. Нам будто говорят: “Вот профессиональный картежник, крутой привлекательный парнишка и супергерой”, “Вот старенький архитектор. Он гомосексуалист, потому носит большую бриллиантовую сережку и всех ребят называет “дорогими” и т.п. О текстах уже было сказано, и здесь не прибавить ничего. Поэтому если вы надеетесь в глубинах океана найти какую-то жизненную суть или насладиться неожиданными поворотами сюжета, то вы и в самом деле не на тот сеанс попали. А если у вас в руках просто пачка поп-корна и бутылка кока-колы, можете смело отправляться на ленту “Посейдон”, ведь это действительно эффектное кино, которое в действительности достойно всех этих потраченных миллионов условных единиц, настоящий блокбастер, которым он и должен быть.