Послезавтра (2004)

Day After Tomorrow, the

Что удалось…
Без сомнений, это - фильм Роланда Эммериха. Он заменил пришельцев из Дня Независимости другой силой - самой Матушкой-Природой, и это позволяет Эммериху делать то, что он делает лучше всего, брать максимально смертоносную погоду и показывать полный destroy. Эммерих вновь напрягает свои компьютеризированные мускулы, чтобы произвести такие визуальные эффекты, от которых отвисает челюсть. Торнадо, разрывающие Лос-Анджелес, и огромная волна, разрушающая Нью-Йорк, - это только цветочки! Самое же красивое - это арктические пейзажи и вид замерзающей Земли из космоса. Потрясающа сцена замерзания острова Манхэттен. Спецэффекты, без сомнений, это лучшая часть фильма и их определённо надо увидеть на большом экране.

У Эммериха в этот раз более талантливый актёрский состав, чем в некоторых его предыдущих фильмах, включая Денниса Куэйда, играющего роль, которая не открывает новые грани его актёрского мастерства, хотя играет он её убедительно. С другой стороны, Джейк Джилленхал играет главного героя, его сына Сэма, и превращает его в хорошего, симпатичного парня. Вы можете почти простить ему несколько тупых поступков, которые он совершает весь фильм. Его подающие надежды отношения с персонажем Эмми Россум - один из немногих добрых и трогательных аспектов истории. Ян Холм в роли английского погодного эксперта так же хорош, как и всегда, но в фильме его очень мало.

В фильме есть несколько забавных моментов и героев, например, главный антагонист фильма, вице-президент, который очень похож на Дика Ченея. Его присутствие и его тупость в непонимании проблемы заслуживают пару усмешек. Ещё один момент - самая настоящая ирония: Мексика, закрывает свои границы, чтобы остановить миграцию американцев, спасающихся от Ледникового периода.

…а что – нет…
(ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ: Некоторые детали сюжета обсуждены в этой секции.)

Послезавтра следует типичной формуле фильма-катастрофы: дорогие сцены со спецэффектами (большинство которых можно увидеть в трейлере) чередуются с медленным развитием персонажей и сюжета. В середине фильм начинает сдавать обороты, поскольку Эммерих исчерпывает идеи крутых погодных разрушений и концентрируется на основном сюжете о четырех или пяти людях, пытающихся выжить перед лицом природной катастрофы.

Хотя, окружающая среда - это то, о чём говорят в фильме, он очень далек от нравоучительства; нам говорят что-то, типа, это может случиться, если мы не будем осторожны. Действительно ли Эммерих поддержал это предположение с исследованием или нет, не имеет значения, потому что научные разговоры, которые вели Куэйд и ученые, дабы описать и объяснить, что происходит, пробегут через большинство ушей, особенно тех, кто верит, что что-то в этом роде возможно.

Большинство персонажей – это плохие стереотипы, и многие из них попросту тупы. В основном, это актёры второго плана, но главные герои, которые по идее должны быть умнее, чем остальные, совершают такие же тупые поступки. Сэм мчится в затопляемый подвал, чтобы по таксофону вызвать своего отца, который в последствие отваживается на путешествие из Вашингтона, округ Колумбия, в Нью-Йорк. Это приблизительно четыре часа езды на машине или поезде. Кто знает, сколько времени на это потребуется, чтобы добраться до туда пешком, не говоря уже о том, что идти придётся по наихудшей погоде, когда-либо известной в истории? И давайте не будем забывать, что это, возможно, один из лучших ученых Америки. Когда герои совершают такие тупые поступки, как этот, очень трудно понимать их или беспокоиться о них, а кое-что в фильме настолько тупо и невероятно, что перестаёшь верить в то, что кино вполне могло бы быть хорошим.

Когда фильм становится совсем уж отстойным, Эммерих пытается заставить вас сопереживать героям, при помощи чрезмерно сентиментальной истории. Сцена с маленьким пациентом, больным раком и неспособным выбраться из госпиталя, в то время как все остальные эвакуируются - худший пример этого, очевидная уловка потворствовать эмоциям зрителя. Кроме того, видно, что до нормальных отношений между героем Куэйда и его сыном, ещё очень далеко. Так что основной сюжет фильма абсолютно неправдоподобен.

Большинство событий в фильме стимулируют ложную опасность и саспенс, но любой зритель, который видел какой-либо предшествующий фильм-катастрофу, знает, что ни один из главных героев не будет тяжело ранен или убит, так что эти уловки абсолютно неэффективны. Наиболее смешная сцена снята исключительно для того, чтобы столкнуть нескольких парней, вышедших в ужасный мороз, со стаей бешеных CGI-волков (CSI - компьютерно-анимированные - прим. ред.). (Не волнуйтесь. Ни один пиксель не был повреждён при создании эпизода.) После того, как они спасаются от волков и от волны холода, замораживающей город, причина, по которой они сделали это, так и не упоминается вновь, что делает этот эпизод абсолютно ненужным, как это казалось сперва. Подсюжет с Яном Холмом и парнями на английской погодной станции также удобно забыт.

Окончание фильма ещё бессмысленней и смешней. (Будьте осторожны: нижеследующий абзац содержит СПОЙЛЕРЫ.)

Ученые и политики весь фильм говорят, что они ничего не могут сделать, чтобы остановить бедствие, так что, когда смертельная волна холода, охватившая всё северное полушарие, странным образом сама же и рассеивается, это - анти-кульминационный момент. В фильме нет настоящих героев, так как никто ничего не делал, чтобы остановить разрушения или спасти жизни людей, а попытка создать обнадеживающий конец, где в многомиллионном городе спаслось полдюжины людей - попросту глупа. Вы не сможете, взглянув на все эти разрушения, вообразить, что мир когда-нибудь станет прежним, в отличие от концовки Дня Независимости.

Если сюжет ленты и её послание к зрителю ещё не выдавали в ней плохого телевизионного кино, то сценарная работа делает её недостойным даже показа по телевизору. Это плохая мыльная опера, и даже наличие серьёзных актеров может только скрасить часть отвратных диалогов.

…и в результате
Послезавтра - разновидность формулы фильма-катастрофы, который зрители проглотили бы в 70-ых и 90-ых, но трудно поверить, что фильмы этого жанра все еще делают в эти дни в этом веке. Те, кто пропустили Армагеддон, Столкновение с бездной, Смерч и Вулкан и те, кто забыли, насколько плохи были эти фильмы, вероятно, помчатся смотреть Послезавтра. И хотя сюжет заслуживает внимания и спецэффекты превосходны, неправдоподобная история и отвратная сценарная работа здесь хуже, чем в любом из вышеперечисленных фильмах. В конце концов, это тупой фильм о тупых людях, совершающих тупые поступки, на которые по любому пойдёт смотреть народ.

(источник ComingSoon.Net)
Оценка фильма: 4 из 10