Робин Гуд (2010)

Robin Hood

Вчера картиной Ридли Скотта «Робин Гуд» открылся 63-й Каннский кинофестиваль. От фильма, в котором оскароносцы – не только главные герои (Рассел Кроу и Кейт Бланшетт), но и продюсер, и сценарист, заведомо ожидаешь как минимум оригинальности. Но зрителям приходится в очередной раз убедиться, что оскаровское признание – далеко не гарант высококачественного кино.

За всю историю кинематографа эта история экранизировалась около 30 раз. В таком случае задание «найти какой-то новый ракурс в этой истории» (как охарактеризовал в одном из своих интервью особенности сценария этого фильма сам режиссер), становится далеко не легким. Сталкиваясь с такими «пережеванными» сюжетами, авторы фильмов как правило или изменяют все до неузнаваемости, или, приспособившись к вкусам массового зрителя, «апгрейдят» главных героев до уровня супер-героев. Вторым путем и пошел Ридли Скотт и Ко. Так, у Робин Гуда и его «тусовки крутых лучников» классные костюмы (к сожалению, слишком чистые в некоторых эпизодах, когда грязью заляпаны даже верхние ветки деревьев) и эффектные выражения лиц (не припомню, чтобы они демонстрировали во время битвы свою растерянность или страх – согласитесь, такие чувства присущи каждому воину).

Как сказал Р. Кроу: «Я придерживаюсь той точки зрения, что если и стоит снимать фильм про Робина Гуда, то делать это с позиции, если бы все, что мы видели перед этим – неправда. Наш фильм должен отличаться от всех предыдущих экранизаций».

И стоит отметить, что «Рассел Гуд» совсем не похож на всех своих братьев-предшественников. Он значительно вырос со своими альтруистическими идеями, и на экране появился уже не добрый дядька, устанавливающий справедливость с луком в руках, вычищая при этом карманы богатеньких. Образ лукавого вора превознесен до уровня судьбоносного для страны политика, который возвращает беднякам уже не медяки, а идею свободы. Что ж, демократическая современность диктует новые ценности: главный герой часто повторяет пророчество «вставай и сражайся снова, пока львами не станут агнцы». Вот и имеем в результате фильм про революцию, которую совершил мужественный одиночка в компании со своей возлюбленной. Во имя этого меседжа про социальные свободы даже события сместили во времени – действие разворачивается между 1199 годом (смертью короля Ричарда) и подписанием Хартии о свободах в 1215 году. Собственно за ее принятие мы все должны искренне поблагодарить новоиспеченного Супер-Гуда.

Одним словом, Робин Гуд-2010 – это уже не романтическая легенда, а масштабный эпос про крутого вояку, который «косил» от службы в армии, которая в это время под. знаменами короля Ричарда виясняла отношения с французами. В фильме много узнаваемого, например, у главного героя какой-то выдающийся отец, которого затравили королевские опричники (своеобразный средневековый десидент), мудрый старец, который ни разу не ошибается в своих предсказаниях, мелодраматичное однообразие любовной линии. Некоторые критики выделяют в фильме чрезвычайную схожесть в фильме высадки с моря на десант союзников во время Второй Мировой. Часто его называют второй частью «Гладиатора», обыгранной в духе Средневековья.

Оправданием ко всей эффектности фильма, которая была самоцелью для его творцов, могут стать частые конфликты на съемочной площадке и чрезвычайная загруженность его авторов. Например, режиссер фильма сегодня участвует, чуть ли не в 20 проектах, работа над каждым из которых не останавливается.

Чуть ли не в каждый в съемочной группе этого фильма имеет коллекцию наград, которые подтверждают их огромный опыт. Но этот фильм не станет достоинством фильмографий ни одного из них. Для авторов фильма главным стимулом для работы стали капризы массового зрителя. Просматривая фильм и встречая время от времени фразу «пока львами не станут агнцы», которую как девиз часто повторяет главный герой, ловишь себя на мысли, что на самом деле следишь за тем, как львы кинематографа (авторы фильма) боязливо дрожат как ягнята.

Нам же остается ждать, пока настоящие «цари кино-леса» в своих новых картинах вернутся к серьезным ролям, самоотверженного исполнения и к своему настоящему профессионализму.