Пираты Карибского Моря (2003)

Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl

Что приходит на ум, когда вспоминаешь о пиратах. Старые ленты с Эроллом Флином и Дугласом Фейрбенксом, несколько наших и американских версий "Острова сокровищ" Стивенсона, монструозный тягучий спилберговский "Капитан Крюк", да еще некий итальянский телесериал о приключениях двух братьев красавцев и мстительной изуродованной любовницы. Ничего впечатляющего, за исключением анимационного шедевра Давида Черкасского. Казалось, что ничего уже хорошего и интересного из темы флибустьерских баталий и выжать невозможно.

Поэтому, первые сведения о готовящемся проекте студии Диснея под названием "Пираты Карибского моря" вызывали улыбку и ожидание заведомого провала и зрительского и "критического". Удивление вызывал лишь подбор хороших актеров. Джонатан Прайс ("История с ожерельем", "Завтра не умирает никогда", "Ронин"), Джефри Раш (Оскар за "Блеск", роли в "Елизавете" и "Фриде"), ну и, конечно же, Джонни Дэпп. Участие последнего смотрелось, по меньшей мере, как кризис личного имиджа и беззастенчивая продажа большому голливудскому капиталу. Меньше всего вызывал удивление выбор на одну из главных ролей в фильме эльфа Леголаса - Орландо Блума. Он после "Властелина Колец" считается в Голливуде новым главным привлекателем к экрану девушек-тинейджеров, поэтому роль романтического бравого героя для него в самый раз. Режиссером проекта стал Гор Вербински, автор чудной "Мышиной охоты", и римейка японского ужасного "Звонка", тоже весьма удачного. В любом случае, было забавно посмотреть, как это все будет выглядеть на экране?.

В итоге, фильм оказался полным сюрпризом, неожиданным и забавным.

Хотя по структуре новая работа Гора Вербинского - это типичный приключенческий фильм о пиратах, с классическими для своего жанра составляющими: флибустьеры делятся на хороших и плохих, правительственный флот занимает третью позицию гаранта спокойствия; в центре сюжета - главный влюбленный герой и его возлюбленная, ради которой он совершает подвиги, а также большой клад и такая же большая тайна. Ничего нового, но с одной оговоркой. Мастер блокбастер-деланья Джери Брукхеймер("Топ-Ган", "Полицейский из Беверли Хиллс", "Скала", "Плохие парни", "Пдание Черного Ястреба", "Пирл Харбор"), Гор Вербински, и их сценаристы также хорошо понимали, что жанр "вольных пиратов" уже давно выдохся. Одними спецэффектами, массовыми побоищами с живописными далями экзотических островов его не поднимешь. Поэтому выход был найден единственный и самый правильный: модернизировать стиль подачи материала. Его сделали очень легким, иногда на грани самопародии, а местами с большими перехлестами. А плюс к этому добавили самое сильное оружие фильма - персонаж "Джека Воробья", для исполнения которого понадобился именно такой актер как оригинал Джонни Дэпп. Только он смог вывести образ типичного пирата-авантюриста восемнадцатого века в виде украшенного хипповскими фенечками панка с ужимками богемного гомика. Для демонстрации всех своих качеств, Джек Воробей выделяется главной фигурой фильма, он как маховик раскручивает действие, а необходимые в такой истории традиционно романтические и менее привлекательные герои как Уилл Тернер (Блум) и его пассия Элизабет (Кейра Найтли) держатся в тени, на роли помощников. В добавление к этому, Джефри Раш великолепен в роли злодейского капитана Барбоссы. Он местами так выразителен, что становится по-человечески жаль его такого несчастного и проклятого.

Отдельные персонажи полу-пиратов полу-скелетов вместе с обезьянкой-скелетом, а также два тупых английских солдата вызывают просто умиление. Фраза "Мы с тобой как греки в Трое, но у них был конь вместо платьев" - просто хит.

О сюжете зрителям, заранее лучше ничего не знать. Единственное - в течение первого часа публика пребывает в полной уверенности, что уже увидела все, что могли выдумать авторы, а дальше уже смотреть нечего. Наступает тупик, за которым вдруг начинаются разбрасываться такие сюжетные коленца, что уму не постижимо.

И, в завершении. С чем бы сравнить "Пиратов"? Это похоже на возвращение бесшабашного духа "Фанфана Тюльпана", но не нового люк-бесоновского, а старого 50-х годов, где играл Жерар Филлип.