Сокровище Амазонки (2003)

Rundown, the

Все-таки из этого “Скалы” Джонсона сделают нового Шварца! Это уж как пить дать! После того, как я посмотрел “Сокровища Амазонки”, я в этом совершенно уверен. И раньше-то мне об этом киношные источники все уши прожужжали, а уж когда в фильме со “Скалой” самый настоящий Шварц появляется в камео только для того, чтобы, проходя мимо своего молодого наследника, сказать ему: “Удачи!” - тут уж и дураку понятно: продюсеры взялись за этого парня всерьез. Не то, чтобы я так уж был против “Скалы”. Если оставить в стороне вопрос - насколько он подходит на роль нового Шварца? - можно признать, что он вполне приятно смотрится и вполне свободно держится перед камерой. И чувство юмора у него есть, и пластика, и даже обаяние (несмотря на его своеобразную физиономию). Конечно, сфера его применения весьма ограничена - но разве у Шварца в начале его карьеры было иначе?

В общем, все в руках Божьих… Извините, я хотел сказать - в руках продюсеров. Захотят они - и станет “Скала” новым супергероем.

В “Сокровищах” (а это, между прочим, всего третий его фильм) он играет Бека, которого нам представляют нам как “эксперта по возвращению долгов”. Работает он на одного лос-анжделесского мафиози - и, доложу я вам, работает парень просто феноменально! У него принцип: решать вопросы без огнестрельного оружия. Ну, для такого специалиста ствол - совершенно лишний инструмент! В фильме есть ситуация, когда он голыми (но огромными) руками укладывает штук десять противников, вооруженных до зубов. И вот однажды он получает от босса задание: вернуть из Бразилии непутевого сына, который недоучился где-то в Стэнфорде, что ли, и отправился искать сокровища в бассейн Амазонки. Сынок категорически отказывается возвращаться. Ну, уж Бек-то его заставит, будьте уверены!

Впрочем, там, в джунглях, у “эксперта по возвращению долгов” возникают три непредвиденные проблемы. Это - повстанцы, макаки и местный босс по имени Хэтчер, который организовал тут золотодобычу и построил городок под многозначительным названием Helldorado (что-то типа “Адского Эльдорадо” в переводе). Хэтчера окружает целая армия. Ну, и догадайтесь, кто в итоге кого поимеет?

В общем, все весело и сердито. Простой, но забористый юморок соседствует в фильме с разумной долей драк, в который Бек чаще бьет других, но иногда достается и ему (в одном эпизоде он падает с огромной высоты - промежностью прямо на огромную ветку). Шон Уияльм Скотт со своей противной физиономией сначала жутко раздражает, потом раздражать перестает и даже начинает веселить. Розарио Доусон вполне на месте со своими пышными латиноамериканскими формами (хотя, насколько я понимаю, она вообще-то не совсем латиноамериканка). Ну и, безусловно, - красавец Кристофер Уокен. То есть он не внешне красавец, конечно - но в этом-то и фишка: смотреть противно, но играет-то подлец как!

Короче говоря, это на удивление неплохой развлекательный фильм, ни на что не претендующий и потому кажущийся туповатым, но, в конечном итоге, создающий вполне приятное настроение. Плохо вот только, что приключений и сокровищ меньше, чем шуток и драк. Название вроде обещало противоположный расклад. Впрочем, американское-то название совсем другое обещает, так что - очередное “мерси” нашим прокатчикам!

lenta.ru