Бриджет Джонс: грани разумного (2004)

Bridget Jones: The Edge of Reason

На пути к роли Бриджит Джонс Рене Зелльвегер еще в первый раз пришлось пойти на немыслимые жертвы. Она набрала сколько-то там фунтов, превратившись в забавную свинку средних размеров. Как потом признавалась актриса, смотреть на себя в зеркало она без содрогания не могла. Но что поделаешь: по книге Бриджит была толстушкой, и вокруг этого была организована масса сюжетных приколов. Снявшись, тогда, в 2001-м Рене быстренько от лишнего веса избавилась и поклялась себе никогда больше в такие эксперименты не играть. Однако прошло два года, и ее таки уломали еще раз войти в ту же реку. То есть – в те же формы. Рене упиралась, как могла, из-за ее позиции одно время проект был под угрозой срыва. И все же – «уломали». И она вновь успешно разъелась.

Стоило ли оно таких жертв? Определенно – стоило. Вряд ли фильм уступает «Дневнику Бриджит Джонс». В сущности, это две части одной и той же истории, просто снятые разными режиссерами. Кинематограф знавал еще и не такие фокусы. А тут, как я уже говорил в самом начале, главным является не режиссура, а литературный первоисточник. Книги Хелен Филдинг полны настоящего британского юмора и при этом настолько жизненны, что, право же, ставить их почти с одинаковым успехом могли бы Спилберг и Шварценеггер. Если я и преувеличиваю, то лишь самую чуточку.

Как мы помним, в «Дневнике Бриджит Джонс» главная героиня, толстая и малосимпатичная англичанка, выкуривающая кучу сигарет и озабоченная сексуально, находит таки счастье в объятиях чопорного на вид, но весьма чувственного адвоката Марка Дарси. Между тем, ее напарник по сексу, Дэниел Кливер, исчезает из ее жизни – и, кажется, что назад ему дороги нет. Впрочем – никогда не говори никогда! Жизнь с Дарси, поначалу казавшаяся безоблачной и полной всяких душевных приятностей в виде безумных ночей и сладостных воспоминаний об этом, вдруг дарит Бриджит несколько сюрпризов. Дарси оказывается высокомерной задницей, рядом с ним появляется красотка Ребекка, у которой ноги начинаются на той высоте, где у Бриджит находится рот. Есть в такой диспозиции что-то унизительное для девушки-простушки, которая хочет счастья не меньше секс-бомбы с обманчиво дружественной улыбкой. И тут ей предлагают новое в ее карьере тележурналистки дело: вести передачи из разных уголков планета, своего рода «Клуб кинопутешествий». А напарником ее по этой программе становится не кто иной, как ее старый знакомец Дэниел Кливер!

Конечно, главную роль должна была играть только Рене Зелльвегер! Как знать, может Бриджит Джонс вообще станет героиней всей ее жизни. Окончание второй части сериала об этой толстой англичанке допускает возможность еще нескольких серий с продолжениями. А Рене очень уютно в шкуре своей героини, и она играет эту своеобразную роль с редкой душой. Думаю, она еще не раз согласится пойти на жертву и стать симпатичной свинкой. Или (как вариант) просто перестанет худеть и станет вечной Бриджит Джонс по кухне…

Уверен, что фильм посмотрят люди уже более или менее готовые к тому, что им предлагается, но на всякий случай произнесу нечто вроде жанровой аннотации: вам предлагают романтическую комедию, в котором есть жутко уморительные эпизоды, но животы вы не надорвете. Чувство меры – вот главное достоинство всех историй о Бриджит Джонс. Доверительный авторский текст – их второе достоинство. Искренность героини, которое Филдинг несет, как знамя, позволяет достигать максимальной вовлеченности смотрящего в происходящее – конечно, при желании смотрящего. Итак, доверительность плюс добрый старый английский юмор, сдобренный гомеопатической дозой сексуально-генитальных шуточек на американский лад, без которых современная культура немыслима и которые создают необходимый психологический баланс. Для того, чтобы молодой зритель не чувствовал себя потерянным в кинозале со своим ведерком поп-корна.